直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

前三季度中国进出口总额22.28万亿元 同比增9.9%

2018-10-18 06:36:29  来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网10月18日电 据商务部网站消息,10月17日,商务部外贸司负责人介绍了2018年前三季度我国外贸运行情况。根据海关统计,前三季度我国进出口总额22.28万亿元人民币,同比(下同)增长9.9%;其中出口11.86万亿元,增长6.5%;进口10.42万亿元,增长14.1%;顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

该负责人介绍,前三季度外贸实现较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益进一步提高,稳中向好的态势进一步巩固,为外贸高质量发展奠定基础。

从国际市场布局看,在巩固传统市场的同时,对新兴市场出口保持较快增长,国际市场进一步优化。其中,对金砖国家和“一带一路”沿线国家出口分别增长9.7%和7.7%,较出口平均增速分别高3.2个百分点和1.2个百分点。

该负责人指出,从国内区域布局看,中西部地区出口1.95万亿元,增长13.0%,高于整体增速6.5个百分点,占比提高0.9个百分点至16.5%。东部地区出口9.91万亿元,增长5.3%,占比83.5%。

从商品结构看,机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占比提高0.7个百分点至58.3%。其中,集成电路、汽车及其底盘、手机及零件等产品出口分别增长22.1%、16.2%和10.7%。计算机及部件、集成电路、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长9.6%、12.2%和9.5%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口2.29万亿元,下降0.8%。

从外贸经营主体看,民营企业出口5.68万亿元,增长9.6%,占比提高1.4个百分点至47.9%,继续保持出口第一大经营主体地位。国有企业出口1.25万亿元,增长7.0%。外商投资企业出口4.93万亿元,增长3.1%。

从贸易方式看,一般贸易出口6.73万亿元,增长10.9%,占比提高2.3个百分点至56.8%。加工贸易出口3.75万亿元,增长1.9%。

从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。7月24日,国务院批复同意在北京等22个城市新设跨境电子商务综合试验区,9月28日,我部会同有关部门在浙江等地的六家市场开展第四批市场采购贸易试点,将推动外贸新业态在更大范围发展,有利于进一步发挥对外贸转型升级的促进带动作用。

该负责人称,从进口看,在坚持扩大开放、出台促进扩大进口政策措施、降低进口关税等有利因素共同带动下,前三季度我进口增长14.1%,对进出口增长的贡献率为64.2%,成为今年拉动外贸增长的主要动力。机电产品进口4.72万亿元,增长13.0%,拉动全国进口总额增长6.0个百分点。与人民生活密切相关的化妆品、水果及干果进口分别增长75.1%和30.2%。原油、天然气、煤炭等10大类大宗商品合计拉动进口增长4.1个百分点。

从国际比较看,根据世界贸易组织最新公布的1-8月主要经济体进出口数据,我国进出口增速高于美国、德国、日本等主要经济体和平均增速。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)