直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> NBA > 正文

“巴特勒去哪”风波暂息 明星“逼宫”会否成NBA常态?

2018-10-16 10:24:34  来源:中国新闻网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中新网客户端北京10月16日电(王思硕) 在短短一个月里先后4次提出交易要求的吉米-巴特勒,终于在与森林狼队的僵持中让步,考虑在新赛季揭幕时归队。“巴特勒去哪儿”的闹剧来势汹汹却草草收场,引人深思之处在于,手握大合同的明星球员逼宫管理层,似乎有朝常态化方向发展的趋势。

巴特勒刚满29岁,正值当打之年。2011年进入联盟,在芝加哥公牛效力了6个赛季,去年夏天刚刚被交易至森林狼,再次与公牛时期的恩师汤姆-锡伯杜重逢。改换门庭并没有耽误他第4次跻身全明星阵容,更一举率队时隔14年重返季后赛,但在新环境里,人际关系却成了横亘在他与球队之间的一道屏障。

在巴特勒到来之前,森林狼把唐斯、威金斯视为核心,而两位年轻人的性格和初来乍到接手球队的新领袖并不合拍。上赛季,巴特勒多次指出两位后起之秀的态度方面存在不小的问题。季后赛被淘汰前,巴特勒压抑不住内心的怒火,公开指责队友:“我在比赛里竭尽自己所能,我唯一想要的就是赢球,但我环顾四周,队友们好像和我不是一条心,我真的理解不了这一点。”

隔着年龄“代沟”,心高气盛的唐斯和威金斯颜面扫地自然不会高兴。“新大哥”和“小老弟”间的矛盾逐渐积累到不可调和的程度。暴脾气一上来,谁也拉不住,休赛期里,合同还剩最后一年的巴特勒拒绝与森林狼提前续约,而唐斯也迟迟不理睬球队摆到眼前的顶薪合同……

当地时间9月19日,也就是新赛季训练营开始前几日,巴特勒就未来发展问题约见锡伯杜。这次会谈成效甚微,没能解决实质性的问题,随后巴特勒团队果断向球队提出交易申请。在短短20多天时间里,这出闹剧不断升级:森林狼漫天要价吓跑不少买家,巴特勒更是反复重申离队决心。

巴特勒这么一闹,唐斯立刻在续约合同上签字,威金斯的亲哥哥也在社交媒体上说起了风凉话。议论声此起彼伏,正当人们等待着最终结果的时候,巴特勒却主动让步,同意球队“比赛与运作交易同时进行”的方案。“我打篮球的年头实在太长了,不能让这份热忱无处安放。我深爱这项运动,也愿意为之倾尽所有,只有对抗和竞争才能让我体现出自己的价值,所以,我要尽快回到球场,”巴特勒说。

如此转变虽然无法缓和积怨已久的队内矛盾,但对于各方而言,已是眼下打破僵局的唯一出路。与热火谈判破裂后,森林狼短期之内找不到更合适的买家。新赛季脚步临近,如果巴特勒固执己见,一方面,球队即战力会大打折扣,而他自己也面临无球可打的尴尬局面,这或许会影响到他下一份合同的价值。

“双输”的结局已经不能挽回,两方也在可操作的范围内力求将各自的损失降到最低。毋庸置疑,这次风波带来的消极影响还会持续蔓延一段时间。

巴特勒要求离队的消息传出以来,围绕在他周遭的两种极端声音一直在“打架”。有人说,巴特勒是一个对待篮球严谨认真的人,他的内心充满求胜欲,“是个百里挑一的好队友”。那些不太友好的声音则揭露了一些真假难辨的案例,从苛责队友的角度论证他“浑身都是刺,难以相处”。显然,性格是否合群也会纳入诸多潜在买家的考虑范畴中,而巴特勒已经在两年间接连与两支球队闹僵了。

相较巴特勒而言,森林狼付出的代价要惨重得多。带着注定无法平息的矛盾开启一段崭新征程,这对一支迫切希望冲击季后赛的西部球队所带来的影响不言而喻。赛季前半程,“巴特勒去哪儿”的难题或许得不到妥善解决,无论在更衣室里,还是球场、训练场上,跌至谷底的尴尬氛围会让每个人都不能专注在核心工作上。

森林狼队正在遭遇的困境,半年前马刺经历过,一年前骑士、步行者也感同身受过。

上赛季,马刺与莱昂纳德之间的矛盾不断升级。莱昂纳德不仅公开表达了离队意愿,还将“下家”的目标锁定在了洛杉矶,如此操作几乎将马刺推入“深渊”,湖人、快船两队疯狂压价,其它球队则望而却步,担心在合同仅剩最后一年的莱昂纳德身上付出的代价打水漂。

去年夏天,骑士与步行者也面临相似处境。欧文不愿与“小皇帝”詹姆斯继续共事的消息被爆料之后,骑士与凯尔特人运作的大交易在赛季上半段宣告失败,球队不得不在冬季交易窗口关闭前再度大换血。步行者方面,当家球星“泡椒”直言下一份合同将会与湖人队签订,不会留队,不过与雷霆交易达成一年后,乔治食言与新东家续约,步行者也“因祸得福”在那笔交易中换来了新领袖维克托-奥拉迪波。

事实上,两年间出现4次典型明星“逼宫”事件,应该引起联盟上下的警惕。曾几何时,球员与球队之间的矛盾都在私下里“暗斗”,但如今人们对于信息传递的意识与日俱增,“纸里包不住火”,任何一个环节处理不慎都有可能导致“暗斗”变成“明争”。

“逼宫”事件多半意味着有单方面违约的意愿,一定对当事人的信誉度造成负面消耗。可明星球员的价值、实力带来的价值和吸引力,让诸多球队甘愿铤而走险。这样一来,处于被动一方的球队层面便要承受更多“伤害”了。

球员提出离队后,就成了“烫手的山芋”,很多买家以此为突破口,压低筹码,胁迫母队交易。核心球员离队带来的阵容和战术思路上的改变需要一段时间消化,而这势必将会影响球队的战绩与商业利益。

无论如何,球队在处理“逼宫”问题的时候,难以避免利益上的损失。正如未来一段时间里的森林狼,还要再泥潭中继续挣扎。而这样的情况理应通过规则加以约束,谨防朝着常态化方向发展。球员的权益需要保障,球队亦然。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)