直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

鹿晗公布恋情一周年 聚焦流量艺人的流量之变

2018-10-08 15:40:19 袁秀月 来源:中新网  责任编辑:段马水   我来说两句

点击进入下一页

鹿晗演唱会北京场。袁秀月 摄

中新网客户端北京10月8日电(袁秀月)时隔两年,10月6日,鹿晗再次在他的家乡北京开演唱会,这次是在更大的工人体育场。当晚,数万名观众带上黄色发光鹿角,为鹿晗应援。

很多歌曲都是第一次巡演时的曲目,但再唱却不同。距离鹿晗在微博公布恋情,已经过去整整一年了。

这一年,是流量艺人蜕变的一年。

5年前,鹿晗还是刚出道一年的新人,在12人团体的公开活动中,因为不善言辞,他往往没什么镜头,但这似乎并不妨碍粉丝喜欢他。他的微博账号曝光,短时间内微博评论就超过了122万。

一年之后,其单条微博的评论数达到了1314万,最终以1316万获得吉尼斯世界纪录,有人说,他是“从大数据里跑出来的”。

在数据方面,鹿晗的成绩一直让粉丝引以为傲,杂志半小时售罄、微博单条评论过亿、个人数字专辑销量过300万,连他摸过的邮筒都成为了网红。由此,还出现了一个专有名词“鹿晗效应”。

2016年底,外界开始用“流量”形容那些粉丝多、人气高、商业价值大的明星,很多偶像艺人都被划入此列,而鹿晗则是其中的一个代表。

“流量”是一个耐人寻味的称呼,这里既有市场层面的描述,又带着大众的某种文化评价。

一年前,鹿晗做了一件“流量艺人”本不会做的事——在微博公布恋情。

当天,微博的访问流量暴增,甚至一时间处于瘫痪状态。除了诧异的粉丝,广大“吃瓜群众”也加入讨论。有人祝福,有人说这是“偶像失格”,还有人说,“流量艺人”公布恋情就是“自绝流量”。

一年后的10月6日,又是国庆假期,鹿晗在北京开启第二次巡回演唱会,他发了首新歌,叫《时间停了》。

现实中,时间如常流逝,他的微博粉丝数涨到了5367万,互动量却明显下降,他在10月6日发的有关演唱会的微博,评论数有8万多条。而去年同一天的微博,评论数达29万。在一个衡量明星微博热度的榜单中,鹿晗也从第一名掉到了现在的第七名。

数据下滑背后是粉丝的动荡,有人脱粉,有人关注渐少。2017年3月份,记者曾对鹿晗粉丝做过一个小调查,当被问及什么情况下不会再支持鹿晗时,在418名粉丝中,82%的人表示不会有这种情况,11.2%的粉丝表示当忙于生活、无暇分身时会不再支持他,而选择鹿晗恋爱或结婚的只占到1.44%。

事实证明,鹿晗恋爱对粉丝的影响应该不止这一点。

去年,23岁的齐陆从本科保送研究生,她说,这一年以来,自己的事情更多,所以不再会花费很多时间在虚拟的偶像崇拜上。以前,她把鹿晗当精神支柱,而现在,她有了更真实、更看得见的“支柱”。不过, 虽然时间不充裕,今年的演唱会她还是去了,买的还是最贵的门票,她说,就当是圆自己一个梦。

徐虹正在备考研究生,她说,去年鹿晗公布恋情后,自己的变化也“蛮大”。以前,她自认是很理性的粉丝,没有疯狂迷恋,但后来发现,在别人眼中,自己就是一个“脑残粉”。由于要备考,最近几个月她投入的时间也大大减少,不过她说,她仍一如既往地喜欢鹿晗。

26岁的张灵对鹿晗的关注也日渐减少,她取消了所有粉丝站、鹿晗吧的关注。倒不是因为恋情,而是因为鹿晗的影视作品。

在韩国出道时,鹿晗曾是组合中的主唱和领舞,他曾说,从小他就想做一个能跳能唱的歌手。但国内相关的市场还在起步阶段,影视剧和综艺节目仍占主流。

回国后,鹿晗也开始“几手抓”,出专辑的同时,也开始参演影视剧和综艺节目。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)