直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会> 正文
分享到:

我的父辈见证了民族传统体育历史性进步

2018-10-06 12:35:40 来源:国家民委  责任编辑:陈玮  
1978年7月,一次偶然的机会,父亲参加了全旗摔跤比赛(乌力吉赛区)选拔赛,以最轻量级第三名被选中到阿左旗摔跤集训队,从此走上了摔跤这条道路。▲2009年,杨立华指导摔跤队获得第四届巴丹吉林沙漠节沙力博尔式摔跤小学组个人冠军。

八千里路云和月,

四十年来家与国。

共同的记忆符号,

生动诠释了伟大时代与宏伟变迁!

庆祝改革开放40周年专题“盛放·40年家国”,

讲述民族地区因改革开放而留下的精彩故事,

寻找激励我们前行的力量。

1976年7月,我的父亲杨立华从内蒙古阿拉善左旗乌力吉中学毕业后下乡锻炼,偶然的机会担任了学校体育教学工作,成为了一名民办教师。从此,他与民族传统体育结下不解之缘。在40多年的教学生涯中,见证了少数民族传统体育事业取得的历史性进步。

坎坷逆境促成长

1981 年,国家体委与民委国家在研究制定少数民族体育工作方针时指出:“要贯彻落实党的民族政策,积极开展民族传统体育与近代体育活动,提高少数民族的健康水平和运动技术水平,活跃群众文化生活,促进民族团结,为建设社会主义精神文明服务”。民族民间传统体育因此得到了极大的发展。

1978年7月,一次偶然的机会,父亲参加了全旗摔跤比赛(乌力吉赛区)选拔赛,以最轻量级第三名被选中到阿左旗摔跤集训队,从此走上了摔跤这条道路。后来又以第二名的成绩被选拔到省队,开始接受专业的训练,并最终获得“全国五省区摔跤邀请赛”第五名的好成绩。

体制改革前,绝大多数运动员退役后都工作都会得到安排。但打破铁饭碗后,择业的路子更广了。听父亲说,他当民办教师时,国家每年给民办教师的补助是30元钱,大队每天给记10分工。正当他面临退役时,国家出台了民办教师转正政策。1980年,他幸运地转为国家正式教师。同年,内蒙古自治区阿拉善盟成立。在阿盟举办的首届蒙古式摔跤比赛中,他取得了第三名的好成绩,并代表新成立的阿盟参加了全区的摔跤比赛。

那时,父亲既是运动员,也是担任教练员。当时冬练三九夏练三伏,咬牙坚持带队训练,他也从来没想过放弃,全靠心里一股信念支撑,先后获得了阿拉善右旗少数民族运动会摔跤比赛亚军、阿拉善右旗首届那达慕大会摔跤比赛第三名等荣誉。努力最终得到了回报,1984年,阿右旗蒙古族完全小学因为没有体育教师,学生参赛又急需要摔跤教练,旗教育局决定调他到蒙小任体育教师。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)