直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

特朗普呼吁降油价 普京:你应该“照照镜子”

2018-10-05 15:04:29 郑昊宁 来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

国际原油价格3日继续上涨,英国伦敦布伦特油价一度攀升至86美元以上,创将近4年来新高。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京同一天说,美国总统唐纳德·特朗普呼吁降油价,但美方政策是油价上涨的主要原因之一,特朗普应该“照照镜子”。

【应怪谁?】

今年12月交货的布伦特原油期货交割价格3日上涨1.49美元,收于每桶86.29美元,创2014年10月30日以来新高;盘中价格一度触及86.74美元。

纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨1.18美元,收于每桶76.41美元。

美国能源信息署同一天发布数据,显示美国商业原油库存增量超出市场预期;多家媒体报道,沙特阿拉伯和俄罗斯9月增加原油产量。

路透社报道,油价上涨表明,上述两则消息没有打消市场对美方预定11月恢复制裁伊朗石油业可能影响原油供应的忧虑。

美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。

鉴于油价不断上涨,美国总统特朗普近一个月多次呼吁石油输出国组织、即“欧佩克”增产,以降低原油价格。欧佩克和非欧佩克产油国9月23日在阿尔及利亚举行会议,没有就增产发表正式声明。

俄罗斯总统普京3日在莫斯科一场能源论坛活动中说,特朗普认为油价高,这一判断“部分正确”。

“但是,让我们坦率一些,”普京说,“唐纳德(·特朗普),如果想找出油价上涨的元凶,你应该照照镜子。”

普京认定,油价上涨相当大程度上缘于美国现任政府“不负责任的政策”,美方政策“直接影响全球经济”。

【能补缺?】

伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内3日告诉隶属伊朗石油部的沙纳通讯社,如果伊朗石油业遭受美方制裁,沙特和俄罗斯增加原油产量无法填补供应缺口。

伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国,但受美国恢复制裁影响,产量持续下跌。

欧佩克从7月开始适度增加原油产量。只是,伊朗和委内瑞拉原油产量同步下降之际,沙特等国的增产效果不明显。能源企业是这一轮油价上涨的受益者。

多家媒体本周早些时候报道,沙特和俄罗斯9月私下同意增加原油产量,即自9月起日均增产20万至30万桶;两国在阿尔及利亚会议召开前已就这一决定通报美方。

赞加内证实报道真实性,批评沙特和俄罗斯破坏欧佩克协调、统一的石油政策。按照他的说法,沙特日均增产34.6万桶原油、俄罗斯日均增产25万桶原油,两国所作所为不符合欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国2016年底达成的原油减产协议。

在赞加内看来,特朗普对“某些国家”无法填补伊朗原油“缺口”感到“非常生气”,这一点从他对沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹所说的话中可以看出。

特朗普2日在美国密西西比州参加一场活动时说,他告诉沙特国王萨勒曼,后者执政离不开美方支持。这一言论引发争议。

特朗普没有提及他何时向沙特国王说出那段话。沙特通讯社9月30日报道,萨勒曼当天与特朗普通话,讨论如何维持原油供应以稳定市场、促进全球经济增长。(郑昊宁)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)