直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

《我就是演员》开播 没了“戏精”终于回归表演

2018-09-10 10:50:27 徐颢哲 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

《我就是演员》首期上周六晚在浙江卫视开播。从去年的《演员的诞生》改名而来的这档节目,张国立依旧担任演员推荐人,导师保留了上一季的章子怡,又新增了两位中年优秀男演员徐峥和吴秀波。首期节目没有去年的“争议”,每一位演员都竭尽全力表演,每一位导师都认真思考评判,或鞭辟入里或一针见血,去评价演员,去讨论演技。在豆瓣上,节目当前获得7.0分,超过一半的观众给了四星或者五星的评分。正如一位参与现场节目录制的观众所说,自己一度被感动被折服,甚至觉得徐峥说的“好演员的春天到了”并非大话虚言。

争议少了

演技才是演员的立足根本

郑爽笑场却淘汰任嘉伦,欧阳娜娜凭借“蚂蚁竞走十年了”成功晋级。去年的《演员的诞生》曾因演员的晋级结果而饱受诟病,令观众频繁质疑导师的专业性,甚至怀疑节目是否有黑幕存在。正因如此,《演员的诞生》也被不少观众调侃为“流量的诞生”“戏精的诞生”。

与《演员的诞生》首期邀请郑爽相比,《我就是演员》首期6位演员阵容比较寻常,并无争议度太高的艺人出现,也更容易让观众将焦点集中在演员的演技上。三组演员依次登台亮相,其中青年演员徐娇、胡先煦先挑战《卧虎藏龙》中章子怡的经典表演片段;其后,有话剧“小剧场女王”之称的任素汐、主演过多部经典现实主义影视剧的左小青重现《1942》片段;最后,杜淳和宋洋挑战吴秀波主演的《军师联盟》中曹丕与曹植经典的“七步诗”片段。

总体来看,首期三组嘉宾的表演中规中矩。相比之下,左小青和任素汐带来的表演,毫无疑问为本场最佳。任素汐在片段中的表演非常动人,孩子饿晕过去,她急得手忙脚乱,摔碎瓦片割自己手腕给孩子喂血。她和左小青饰演的少奶奶一番拉锯,二人各尽其能,几次反转,精彩异常。当听闻洛阳不会放粮,少奶奶劝她回豫北,任素汐瞬间崩溃的表演极具感染力,令人同感心酸与无助。两位年轻演员徐娇和胡先煦的表演,虽显稚嫩,但在陈凯歌导演的调教后,有明显进步。杜淳、宋洋的表演,虽然最后被吴秀波批评,弄反了人物关系,错置了剧情,但依然有血有肉。

探讨多了

导师直面问题不唱红白脸

去年《演员的诞生》一开播就上演了章子怡和刘烨“扔鞋”争执的戏码,导师抢戏令不少观众印象深刻。而《我就是演员》第一期并没有出现类似“套路”,导师的评价更多直指表演,并没有明显的唱白脸、唱红脸的人物设定。

章子怡一如既往的犀利,在徐娇和胡先煦组《卧虎藏龙》表演过后,她直截了当表明“失望”,并直指二位新人演员的表演缺陷:“你们只是在模仿,没有吃透角色。”现场也没有出现上一季刘烨那样的“知心哥哥”安慰“还不错”,吴秀波和徐峥也同样抓住问题所在,在肢体语言、表演状态等细节方面给演员建议。陈凯歌导演更亲自上场指导,告诉徐娇如何摆脱对章子怡的模仿,演出属于自己的玉娇龙。

左小青和任素汐的《1942》直戳观众泪点,导师在肯定的同时也指出了不足之处,吴秀波将票投给了左小青后,又为任素汐讲解了“体验式表演”,而吴秀波与徐峥在表演理念上,也发表了不同见解。正如吴秀波所说,参加这档节目,也是自身学习和总结的机会,“我们其实很少有交流切磋的机会,通过这个节目,演员可以在自己的行当中进行戏剧态度上的交流和表演方式的探讨。”

今年节目最大的改变无疑是引入“七大导演”。节目将去年常规赛中的三个影视化作品“精品化”为一个,减量提质,并邀请陈凯歌、许鞍华、陆川、贾樟柯等著名导演,由他们在常规赛三位优胜者中,选择一位与导师搭档出演影视化作品。导演们会带着自己的御用编剧团队,亲自执导创作更加现实主义的原创影视片段。据节目组透露,今年一部影视化作品片段,前期将拍摄20个小时以上,一般在节目录制结束后,导演们就会和导师、演员连夜商讨剧本、排练,第二天马上投入紧张的拍摄。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)