直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 八闽体育资讯 > 正文

从雅加达眺望东京 福建体育健儿期待“大考”

2018-09-03 08:05:49 肖榕 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

2日,第十八届亚运会在印尼雅加达落下帷幕。在本届亚运会上,我省运动员共有12人次获得11枚金牌、8人次获得7枚银牌、4人次获得3枚铜牌

从雅加达眺望东京,福建体育健儿期待“大考”

东南网9月3日讯(福建日报记者 肖榕)四年一届的亚运会,是亚洲水平最高的综合性赛事。眺望两年后的东京奥运会,雅加达亚运会虽然只能算是一场“中考”,但依然可以勾勒出两年后的大致轮廓。

在本届亚运会上,入选中国体育代表团的30名福建运动员先后参加了11个大项39个小项的争夺,在体操、蹦床、击剑、羽毛球、武术、皮划艇激流回旋等优势项目上依然保持强劲的势头。

不过,在交出了11金7银3铜的答卷之后,福建竞技体育人理应把眼光投向两年后的东京。

核心篇

雅加达亚运会上,我省在优势项目中不仅涌现了一批拥有世界顶尖水平的选手,还有不少运动员已经成为国家队不可或缺的中流砥柱。

首次参加亚运会体操比赛的林超攀一举夺得了个人全能、男子团体两块金牌和自由操的铜牌,是我省夺得金牌和奖牌数最多的运动员。

对于正处在新老交替的中国体操男队来说,目前尚缺一名重量级的领军人物。去年世锦赛,肖若腾个人全能成功登顶,成为中国时隔10年后又一位世锦赛“全能王”,在他身旁同样站上领奖台的还有获得银牌的林超攀。今年亚运会,两个人再次同时站上领奖台,林超攀以更加平稳的发挥收获冠军。

林超攀坦言,两金一铜的背后收获的是信心。两年后的东京,他也将成为中国体操队与日本队直接对话的核心力量。

在中国体育界,中国女排的关注度始终居高不下。郎平入主后奉行“大国家队”策略,这些年来在国家队的不少位置上竞争都颇为激烈。此番亚运会,郎平带上了林莉和王梦洁两名自由人,林莉稳定的发挥让她在队内的位置依旧稳若磐石。

如果说,朱婷等人在前方的重扣拦网撑起了中国女排的强大攻势,那么林莉就是那个保证后方局势稳定、为前方创造机会的最给力“清道夫”。不出意外的话,她仍有很大机会作为中国女排的后排中坚出征东京的战场。

作为中国羽毛球男队的前“一哥”,谌龙在本届亚运会男团比赛中完成了救赎。在面对东道主印尼队的决赛中,出任第二单打的谌龙在先失一局的情况下2∶1逆转乔纳坦,帮助中国队拿下至关重要的一分,一扫此前多次世界大赛团体决赛频频掉链子的阴霾。

尽管谌龙距离男单“全满贯”还差全运会和亚运会,但是两年后的东京,如果谌龙能在男单赛场上成功卫冕,他就能离林丹的成就更近一步。

希望篇

经过多年的沉淀和积累,福建竞技体育在优势项目上并没有“吃老本”。正是一个个层出不穷的后起之秀,让福建竞技体育在周而复始的比赛周期中充满希望。

作为我省首个在羽毛球混双项目上排名世界第一的运动员,23岁的黄东萍虽然未能在此次亚运会摘金,却依然让人充满期待。在女团比赛中,黄东萍和队友们一路杀入决赛,只是最终输给了实力更胜一筹的日本队。虽然在混双半决赛中,作为赛会2号种子、南京世锦赛亚军的王懿律/黄东萍意外输给中国香港选手,最终收获铜牌,但两年后的东京,我们有望看到一个更加成熟的黄东萍。

在田径女子4×100米接力比赛中,21岁的葛曼棋和梁小静、韦永丽、袁琦琦组成的中国队以0.11秒之差不敌巴林队,与金牌擦肩而过。尽管遭遇逆转,但中国队的实力毋庸置疑,在今年7月的国际田联钻石联赛伦敦站中,这四名姑娘跑出了42秒59的今年亚洲最好成绩,亚运会绝不是这个阵容的最后舞台。

同样冉冉升起的还有男子110米栏小将曾建航。在决赛中,18岁的曾建航虽然只获得了第六名,但是13秒65的成绩已经刷新了个人最好成绩,有望在未来成为中国110米栏后起之秀中的佼佼者。

20岁的傅依婷和22岁的陈情缘第一次参加亚运会。在这里,她们和队友霍兴欣一路杀进了女子花剑团体决赛。然而,在加时赛中决一剑,以34∶35不敌日本队,没能实现中国队24年后重夺亚运女花团体冠军的梦想。即便如此,中国女花崛起的希望依然寄托在这些青春的脸庞里。

在偶然性极强的射击比赛中,24岁的林月美打破过世界纪录,拿过世界冠军,但是在雅加达25米运动手枪的靶场中,她仅仅收获了第四,里约奥运会银牌得主张彬彬在女子50米步枪三姿赛中,甚至没能挤进决赛圈。对于她们来说,雅加达的遗憾要等待时间来弥补,而对于福建射击来说,则更希望打响沉寂中的一枪。

惊喜篇

走上赛场,就要拼出自我。除了希望,不少闽将也在亚运会上带给我们一个又一个惊喜,这些惊喜也是我们不想错过每一个亚运瞬间的原因。

半套主力阵容,重夺男篮金牌。在本届亚运会上,中国男篮打出了自己的血性。福建选手王哲林的表现同样让人眼前一亮,决赛中,“大王”拼尽全力消耗伊朗中锋哈达迪,攻防两端表现俱佳。

在本届亚运会比赛中,王哲林在场均16.8分钟的出场时间中可以得到11.8分,投篮命中率达到68.6%,同时还能贡献5个篮板。他和周琦的内线组合在攻防两端已经成为亚洲对手的“噩梦”。

去年全运会后,国内男子花剑经历了新老交替,雷声等名将绝大多数都选择了退役,一些年轻选手开始较多地出现在赛场上,这其中就包括21岁的黄梦恺。

第一次参加亚运会,黄梦恺就在决赛中上演了大逆转,战胜中国香港选手崔浩然,获得男子花剑个人冠军。作为这支男花队中最小的队员,黄梦恺去年刚刚来到国家一队。而他的这枚金牌对于低谷中的中国男花弥足珍贵。

与黄梦恺不同,获得女子重剑团体金牌的林声成名更早。在2010年新加坡首届青奥会上,林声就打破欧美选手对击剑的垄断,夺得女子重剑个人赛的金牌。在亚运会的团体决赛场上,打法凶狠的林声在关键的第七节挺身而出,单节5∶3击败对手,“导演”了中国队的最终逆转。

说到福建蹦床,谁能接过黄珊汕和何雯娜的衣钵,成为新的领军人物?这个问题随着刘灵玲夺得亚运会冠军迎刃而解。虽然早已是蹦床世界冠军,但遗憾与里约奥运资格擦肩,又在去年连续遭遇伤病、全运会仅收获第四名,世锦赛也因伤未能取得名次,刘灵玲这两年走得格外艰辛。在赛场上要做英雄、不要做女神的刘灵玲已经将目标定在了东京奥运会的金牌。

在本届亚运会上,中国女子水球队实现了三连冠,这其中也有福建运动员的身影。22岁的张婧在随队征战里约奥运会之后,再度披挂上阵雅加达亚运会。在与哈萨克斯坦队和日本队的两场关键比赛中,总共打入5球,为球队卫冕立下汗马功劳。尽管在国内,福建女子水球队的水平并不算高,但是张婧的横空出世相信能够给球队带来新的变化。

竞技体育的残酷就在于,冠军只有一个。然而,在通向最高领奖台的过程中,应该有考验中的咬牙坚持,更有笃定信心,砥砺前行的感恩和收获。

在完成亚运会比赛后,谌龙在微博中这样写道:“忘记糟糕的一天,还是要继续前行。”

说到底,对于福建体育健儿来说,雅加达亚运会只是锻炼新人,积累经验的练习场,一切的努力都是为了在两年后的东京奥运会上交出更加漂亮的成绩单。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)