您所在的位置: 东南网 > 体育 > 精彩图片> 正文
分享到:

改革播种亚运收获 中国篮球仍在路上

2018-09-03 07:58:51 来源:新华网  责任编辑:陈小妮  作者:
中国篮球本次亚运会包揽了篮球全部四个项目的金牌,男、女篮将士们用血性感染了电视机前的无数观众。

9月1日,中国男篮赛后庆祝。 当日,在第18届亚运会男篮决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。 新华社记者兰红光摄

新华社雅加达9月2日电 改革播种亚运收获 中国篮球仍在路上

新华社记者李博闻 张悦姗

雅加达亚运会落幕之际,新的开学季启动。1日晚的男篮决赛对于孩子们也不失为一堂生动的励志课,这里有豪情、有热血、有搏杀、有坚韧、有协作、有谋略。中国篮球本次亚运会包揽了篮球全部四个项目的金牌,男、女篮将士们用血性感染了电视机前的无数观众。

亚运会历史上,中国男篮共夺得8次冠军,女篮6次折桂。2010年广州亚运会男、女篮双双摘金,但4年后的仁川,处于低谷期的中国男篮遭遇滑铁卢,最终只排名第五,而女篮也在决赛中不敌韩国队拿到银牌。

2017年姚明走马上任出任篮协主席,随即推行了一系列改革。国家队层面,邀请制、红蓝双队充分扩大选材面,让两支球队良性竞争,同时也给更多年轻球员锻炼和展示自我的机会。姚明说,双国家队的设计发掘了至少五六个此前并不在视线内的年轻人。此言非虚,亚运会决赛砍下全队最高20分的阿不都沙拉木以及红队的刘志轩、蓝队的吴前等人的表现都让人眼前一亮,他们颇有机会进入最终合并后的国家队,出征2019男篮世界杯。

1  2