直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】深入基层书写变化 感受好山好水好边疆——网媒记者新疆行综述

2018-08-23 19:04:29 李佳音 来源:中国青年网  责任编辑:陈玮   我来说两句

中国青年网北京8 22日电(记者 李佳音)8月12日-18日,由中央网信办主办,新疆网信办承办的“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动新疆行举行。16家中央新闻网站及地方媒体记者赴五家渠市、石河子市、克拉玛依市、阿拉山口市、伊犁哈萨克自治州开展了为期6天的采访活动,集中展现了新疆和谐稳定、改革发展、生态文明、基层组织建设等方面的新气象、新作为。

屯垦戍边,总有一种坚持让我们热泪盈眶

对生活在内地的人们来说,祖国的西北边陲新疆,是一个遥远又神秘的地方。在瓜果飘香的季节,采访团来到了新疆。采访团第一天走进了新疆生产建设兵团第六师五家渠市的一0二四团四连。兵团到处散发着城镇化进程的魅力,记者们立即喜欢上了这里。

新华网记者郝广鹏说在四连采访后说:“我作为无人机航拍飞手,在四连看到了一望无际的田野,惊讶于兵团的全程机械化、滴灌技术。随着无人机飞行在这现代化农田上飞驰,我看见了在茫茫戈壁上,支援新疆建设的人民让一座座城市拔地而起,一个个绿洲从无至有。”

新疆生产建设兵团承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,也称为“中国新建集团公司”,是集农业、工业、交通、建筑、商业,承担经济建设任务的国有大型企业。军垦博物馆集中呈现了兵团的前世今生和光辉历程。中国青年网记者曹迪说:“军博里陈列的衣物,让我们了解了老军垦们在建设初期的辛勤劳作和生活。兵团道德模范胡有才,慷慨激昂地用快板诉说祖国改革开放40的变化。教师赵大成,用一生将教师这份职业做到最好。在这里所见,是我最喜欢的新疆。”

在和兵团人交流中,听到最多的一句话是:我是“兵二代”或者我是“兵三代”。采访团成员新华网记者盛元就是一个“兵三代”,“兵团是我的爷爷奶奶、爸爸妈妈‘献了青春献终身,献了终身献子孙’的地方。兵团在外界看来可能是特殊的,但是它为生活在这里的人们创造美好生活的使命一点也不特殊。这次跟随“新时代·幸福美丽新边疆新疆行”采访团深入新疆、兵团基层采访,我看见了兵团企业走在科技、创新与服务的前沿,看见兵团城镇居民安享幸福生活,看见兵团精神的火种代代相传……”

随着采访沟通的深入,记者终于明白写在兵团人脸上的自信和坚定是一份浓得化不开的兵团情结。

不忘初心,报道更多动人的故事

克服与内地2小时时差、平均每天行程300公里、平均睡眠时间5小时……记者们迅速调整自己进入“新疆状态”。

人民网李娜是网络上“配图只服人民网”的配图小编之一,写法活泼、重实践,她录制了人民网新疆频道记者杨睿在沾着露珠的节水滴灌稻田奔跑的视频,视频在微博发布后,1小时阅读量超40万次,李娜感叹:“有一首歌曲叫做‘新疆是个好地方’,不仅是因为过去几十年的积累,还有它这些年的发展:现代化、幸福感、高科技,每每感叹新疆的发展,新疆人、兵团人、疆二代、兵二代们的努力都在我脑海一次次呈现。”

来到克拉玛依黑油山老年社区,这里的老人们正在做游戏。罗清珍老人见到年轻的记者娃娃们,老人高兴得很,她展示了自己的绘画、剪纸以及手工作品,并将自己亲手折叠的纸蝴蝶送给中国新闻网记者刘湃:“你们收下它我才高兴!”采访当天恰巧老人的女儿从外地过来探望,刘湃说:“我很高兴记录下了她们的笑容。老人房间里电视、冰箱等生活用品一应俱全,真好。”

本次新疆行活动是“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动的第4站,央视网记者邢明是采访团中唯一一位参加了全部采访的记者。首站走进西藏采访后,邢明每次采访至少携带2架无人机,保证任何条件下不影响航拍任务。8月17日凌晨2:33,他完成了前一天采访的最后一条微博消息,一个不能更普通的工作日结束了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)