直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

2018年涨薪表:11省份公布工资指导线 能涨多少?

2018-08-22 07:01:58 李金磊 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网客户端北京8月22日电(记者 李金磊) 2018年企业工资该怎么涨?截至目前,至少已有11个省份发布了2018年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。

2018年企业工资指导线。中新网记者 李金磊制图

11省份公布2018年企业工资指导线

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

据中新网记者不完全统计,截至8月21日,至少已有上海、山东、山西、内蒙古、福建、河南、江西、吉林、四川、天津、陕西等11个省份公布了2018年企业工资指导线。

企业可按照当地的工资指导线安排职工工资增长。从涨幅来看,在上线方面,多在10%以上,上海、江西均没有设上线;基准线多在7%左右;下线则多在3%左右。

一线职工工资增长被“重点照顾”

记者注意到,多地在2018年企业工资指导线的通知中要求,要着力提高一线职工工资水平。

上海要求,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

福建提出,企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。

所有企业都要给职工涨工资吗?

在企业工资指导线公布后,有人问,无论企业效益如何,都要给职工涨工资吗?

并非如此。记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

如,山西要求,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

多地还明确,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

是强制性要求企业涨工资吗?

很多人想知道,公布工资指导线,是强制性要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

企业不给涨工资会有啥后果?

尽管工资指导线并不具备强制性,但多地要求,加强对企业执行情况的监督检查,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。

在一些地方,如果不按规定落实工资指导线,企业老板会承担一定的后果。

如,吉林就提出,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,企业法定代表人和高级管理人员不得参加县级以上先进企业和先进个人评选,也不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)