直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

解码人脸识别技术:“刷脸”,正走入你我生活

2018-08-15 06:46:30  来源:人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句

人脸识别技术广泛应用于智能手机、金融、医学、政务服务等各个领域

“刷脸”,正走入你我生活(解码·人脸识别技术)

人脸识别,已是人工智能浪潮中最火热的技术之一。目前,它正大规模走出实验室,走入各行各业,方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为人们日常生活中的“标配”。

疑问和担心也随之而来:运用“刷脸”技术的视频采集设备越来越普及,会不会对人们的隐私权带来威胁?人工智能的广泛应用,会不会带来新的歧视与不公,并对人类既有的道德秩序形成挑战?本版今起推出系列报道,关注人脸识别技术的发展,并探讨人工智能浪潮可能带来的对科技伦理的冲击和思考。

——编 者

走进一家餐厅,即便没有手机和钱包,点餐后也能通过“刷脸”完成支付;走进一家银行,不带银行卡、身份证,靠“刷脸”也能取款……这样的场景,你是否体验过?

如今,从考勤、购物,到坐飞机、住酒店,乃至领养老金……靠“脸”吃饭办事不再是玩笑。这背后是已有几十年历史的人脸识别技术,目前正在大规模走出实验室,进入日常生活。

靠“脸”能办事的领域越来越多

当下人工智能大潮中,人脸识别技术是最早走向应用的技术之一。其应用场景日益丰富,并不断刷新着人们的想象力。

比如“刷脸”解锁已成为越来越多智能手机的标配。在安防监控领域,“刷脸”技术可以对银行、机场、商场等人流密集场所的人群进行监控,实现特定人物的自动识别和追踪。今年以来,深圳等多地纷纷启用电子警察执法,通过“刷脸”识别行人、非机动车闯红灯违法,大大提高了效率。

金融领域,“刷脸”支付已经成为现实。贷前审核、身份认证等业务也正被覆盖,通过人脸识别,银行可以快速核查甄别身份信息,用户无需银行卡也能实现取款。

在出行领域,百度与南航合作的基于人脸识别的“刷脸”登机项目,已在河南南阳姜营机场落地,人脸闸机让旅客直接“刷脸”坐飞机,以秒为单位完成身份验证。北京大学则在尝试将“刷脸”系统应用到校园安保系统当中,学生第一套“刷脸入校”闸机已投入运行。

零售商超领域,阿里、京东等纷纷试水无人超市,人脸识别技术已经应用在购物、结算环节,不仅可以帮助线下店铺迅速捕捉用户信息以提供个性化服务,对消费者的消费体验也是一种升级。

医学领域,人脸识别挂号系统让号贩子无从插手,“刷脸”医保支付可以节省排队时间,让智慧医疗服务流程更加通畅。今年,温州有10家医院启用了人脸识别预填单系统,“刷脸”看病、智能导诊成为可能。

政务服务领域,“刷脸政务”不仅减少了老百姓奔波折腾之苦,“一次不用跑”的政务服务清单也更加便民。蚂蚁金服与超过40个城市的政府部门合作,开通“刷脸”办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章在线缴罚等服务。

公益领域,“人脸寻亲”帮助寻找走失老人和小孩,让回家的路不再遥不可及。今年7月,四川西昌救助站借助这一技术送7位滞留人员回家团圆。

“刷脸”技术覆盖的用户量也在快速上涨。“仅仅在支付宝平台,已经有两亿用户通过‘刷脸’登录账户、找回密码、风险校验等。”蚂蚁金服CTO程立直言:“脸正在逐渐取代密码。”

与此相伴随的是行业规模的快速增长。来自艾媒咨询的数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元,年均复合增长率达125.5%。

应用快速发展,技术、人才、资本、政策驱动缺一不可

人脸识别技术应用缘何近年来在国内呈现出快速发展的势头?

在业内人士看来,除了技术驱动这一根本原因外,还有多种因素共同作用。“如果将其比喻成一辆马车,人才优势、技术驱动、资本助力、政策支持等犹如车轮,正带动这辆马车跑得更快更稳。”艾媒数聚创始人兼CEO张毅说。

商汤科技工程院院长沈徽分析,就“刷脸”技术而言,我国目前在应用落地方面走在前列,底层技术也在不断加速。日前,清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示:中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量领先于美国和日本。

中国多年来注重理工科教育的传统,“也为人工智能技术与各行业结合打下了良好的人才基础。”沈徽说。

应用场景的丰富和行业需求的高涨也是一个重要原因。“过去几十年中国一直快速发展,各行各业对于提质增效都有很强的需求。”沈徽分析说,“这种需求给了我们很多机会,使得人脸识别技术能够在更多行业落地。”

“丰富的场景应用需求,提供给企业落地的通道以及强劲的市场价值;海量大数据的储存和世界性的命题,也给了科技企业以及技术开发者广泛的平台。”依图科技联合创始人林晨曦说。

资本投入也是一股重要力量。除了百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头落子布局外,不少垂直企业也不断获得资本关注。

更多创业者正在进入这一行业。数据显示,中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉行业公司以17.7%的占比位列首位。

业内人士分析,5G时代的加速到来,也将给计算机视觉行业带来新的发展机遇。“人脸识别有望发展成为下一个智能时代的标配。”张毅说。

人脸识别技术能带来对生产力的提升

也有专家表示,“刷脸”只是计算机视觉技术中比较具体可感的一部分。“事实上,计算机视觉技术能够给大家带来的远远不仅是‘刷脸’付款这么简单,如果应用在第一二产业,它将在更大层面带来生产效益的提升和变革。”张毅说。

“人脸识别技术能够带来对生产力的提升。”沈徽解释说,这种提升,一方面是对传统行业中对跟视觉相关的人工部分的增强或替代,以便降低成本,提高效率;另一方面则是带来新的交互体验和应用,形成新的应用场景。

事实上,这些提升正在发生。

在手机和娱乐领域,基于智能识别的影像和图片分类、处理,已经成为现实;在自动驾驶领域,对环境智能感知、定位车辆自动判断目标,也在不断发展中;在无人机、机器人领域,自动避障的运用有了新进展;在工业领域,除了3D分拣等吸人眼球的探索性应用,产品质检的应用也在不断涌现;在医疗领域,基于计算机视觉技术等人工智能研发的机器人,不仅可以看医疗影像,还辅助医生更准确地理解病案,提升诊疗水准。

专家表示,这些变化对行业而言,是效率提升和行业重塑,也意味着更大的市场机遇和更有想象力的增长空间。

程立则提供了一个理解计算机视觉的更大的视角,“在互联网时代,每一个里程碑式的节点,都以人机交互方式被颠覆为标志。第一次是个人电脑在民用和商用领域的普及;第二次是智能手机在全球范围内的普及;下一次,也许我们连手机都不用了,每个人、每个物品都将被数据化,变成传感器,人与人、物与物、人与物之间,都将直接相连。”

“过去几十年,互联网是我们生活中的一部分。可也许在不久的将来,我们将成为互联网的一部分。”在程立看来,生物识别等技术正在进行技术上的准备。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)