直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

纽约对网约车祭出“最不友好”限制 或被其他城市效仿

2018-08-10 16:00:51  来源:环球时报  责任编辑:陈曦   我来说两句

纽约市对网约车祭出“最不友好”限制 或被其他城市效仿

【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 吴硕】网约车服务或将在美国“全面受限”?8日,纽约市出台新规,未来一年将控制全市网约车规模。这些新规被视为该市自2011年以来针对网约车平台“最不友好”的举措。舆论担忧这会引发连锁反应,最终使上涨的服务成本转嫁到乘客身上。但支持者认为,新规能有效提高从业者收入并缓解拥堵。

美国有线电视新闻网(CNN)9日说,纽约市议会日前通过最新法案,规定除能服务残疾人的车辆外,未来一年不给网约车平台签发新的营运许可。新规要求网约车平台公开每单服务的具体情况,包括行驶时间、司机收入和公司抽成等。同时,新法案还允许政府机构为行业设定最低工资标准。基于一份行业调研,纽约出租车委员会推荐的最低时薪为17.22美元(约合人民币117元)。但目前该市85%的网约车司机收入达不到这一水平。据悉,最低工资标准最早将于今年10月出台。

为声援新法案,不少出租车司机近期一直在纽约出租车委员会总部外集结,高举标语抗议网约车平台对传统出租车行业的打压。不少“优步”司机此前也加入声援队伍,抗议平台对从业者的压榨。法案通过后,代表6.5万名网约车司机的纽约独立司机协会发来贺电,庆贺纽约市“创造历史”。市议会议长约翰逊表示,最新法案旨在提高从业者待遇,并非要剥夺乘客享受的服务。纽约市长白思豪称,由于网约车平台不加限制地扩大营运规模,导致纽约市长期拥堵,俨然已成为一场城市交通危机。也有从业者表示,纽约几万部网约车常年保持42%的空驶率,严重阻碍道路交通。

不过,相关企业对纽约市的做法表示强烈不满。优步公司称,长达一年的限令将直接威胁人们为数不多的可靠出行方式。与此同时,优步认为市政当局对改善地铁运营和路面交通拥堵现状“毫无作为”。另一家网约车企业“来福车”也表示,交通工具锐减将导致纽约市民重回“打车难”时代,特别是对于郊区居民和少数族裔聚集的社区。反对此举的议员表示,消费者最终会为新法案“买单”。他们今后将支付更贵的车费,并面对更长的等车时间。

纽约市网约车数量已达到8万辆左右,每月业务量高达1700万单,是传统出租车行业的两倍。行业迅速发展为企业和投资人带来巨大收益,但无论是网约车司机还是传统出租车司机,都面临着巨大竞争压力。从去年底至今,纽约市已有6名出租车司机因不堪经济压力自杀。网约车司机的生活也并不好过。由于他们并非企业雇员,约车平台并不会为他们提供最低工资保障。相当一部分网约车司机开车的目的是谋生养家,而不是赚外快。他们是一群“无底薪的全职司机”。从他们目前的收入状况看,一部分人已经达到领取政府救济的标准。

事实上,北美和欧洲多座城市都面临着网约车带来的社会问题,英国伦敦甚至曾威胁吊销优步的运营资格。有分析认为,纽约市的新规或将引发其他城市效仿。CNN指出,优步公司面对新规将尽力止损,或将鼓励更多司机签约,轮班运营同一辆车。也有媒体称,目前的限令可能只是一个开端,纽约市未来还将继续调研相关问题,或将出台“永久性限令”等更严厉的举措。          

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)