直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

打赢蓝天保卫战,这些污染问题每天都被通报!

2018-08-10 14:23:17 杨思琪、周自扬 来源:新华网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

新华社北京8月10日电(记者杨思琪、周自扬)2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作仍在持续开展中。生态环保部在其官网上公布每日工作进展及发现问题汇总。

以7日为例,生态环保部200个督查组按照工作方案要求,对京津冀及周边地区208个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题103个,并通过督办问题清单交办相关市、县(区)人民政府依法调查处理。

记者梳理发现,这些问题主要包括检查清单内涉气“散乱污”企业及整改不到位、应淘汰燃煤锅炉企业未拆除、工业企业未安装或不正常运行大气污染防治设施、工业粉尘无组织排放、露天矿山未落实减尘抑尘措施、建筑工地扬尘管理及物料堆场未落实扬尘治理措施等。

今年6月,生态环保部印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求对京津冀及周边地区、汾渭平原及长三角地区等重点区域进行督查。计划在3年内,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量。

“今年蓝天确实比去年多了”,“看到蓝天就是实实在在的获得感”,“精工出细活,守卫蓝天要一个脚印一个脚印地走下去”……不少网友表示,当前相关职能部门明确释放出强化污染防治、严格生态环境监管的信号,也令民众对打好打胜污染防治攻坚战寄予了更多期待。

根据北京市环保局数据显示,今年1至6月,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%,为历史同期最低。空气重污染天数为8天,同比减少9天。

生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南表示,在看到成绩的同时,也要看到我国大气污染防治工作进入了攻坚阶段,产业结构偏重、能源结构偏煤、产业布局偏乱、交通运输结构不合理等多重压力导致我国大气污染物排放总量大、排放强度高,经济总量增长与污染物排放总量增加尚未脱钩。

据王金南介绍,京津冀及周边地区大气污染物排放强度达到全国平均水平的4倍以上,大气污染防治任务更加艰巨。因此,大气治理必然是一个长期而艰巨的过程,我们既要打好攻坚战,又要打好持久战,结合国家产业能源结构调整升级、城市精细化管理等政策实施,多地区、多部门共同发力,多措并举,不断深化大气污染治理工作,促进环境空气质量的持续改善。

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将产业结构优化调整作为推动我国高质量发展的重要突破口,包括优化产业布局,加大现有化工园区整治力度,严控“两高”行业产能,加强“散乱污”企业及集群综合整治工作,深化工业污染治理,严厉打击违法排污,大力培育绿色环保产业等。

业内人士指出,当前应大力督促落实生态文明建设责任制,明确生态环境质量“只能更好、不能变坏”的责任底线,督促生态环境质量不达标地区尽快制定实施限期达标规划。同时,应积极推动生态环境保护法律制度体系建设,严格执行生态环境保护法律制度,落实污染者必须依法承担责任的原则,依法推动企业主动承担全面履行保护环境、防治污染的主体责任。

随着公众环保意识提高,一些专家建议,应广泛动员和鼓励公众积极参与生态环境保护。鼓励群众用法律的武器保护生态环境,形成崇尚生态文明、保护生态环境的社会氛围。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)