直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

民航业:运输生产稳中有进 痛点犹存还需发力

2018-08-10 09:39:28 崔国强 来源:经济日报  责任编辑:周冬   我来说两句

上半年,中国民用航空业迈出了高质量发展的步伐。民航业主要运行指标均呈现较快增长,备受旅客关注的机票退改签、电子化、航班正常率、投诉管理等服务难题的解决逐步提上日程——

在日前举行的新闻发布会上,中国民航局发展计划司副巡视员张清表示,上半年航空运输、航空客运、运输机场生产均实现了较快增长。随着人们生活水平的提升,选择民航出行的旅客越来越多。据民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,上半年,备受旅客关注的机票退改签、电子化、航班正常率、投诉管理等服务难题的解决逐步提上日程,未来将进一步打造全链条服务。

中国民用航空业迈出了高质量发展的步伐,运输生产与安全保障“质量齐飞”,主要运行指标均呈现较快增长。在民航行业高质量发展的铿锵步伐中,民航局局长冯正霖表示,下一步将大力推动“放管服”,着力改善通用航空内、外部政策环境,打好改革攻坚战,促进通航发展再上新台阶。

主要运行指标增长较快

今年上半年,民航业运输生产水平稳中有进。共完成运输总周转量584亿吨公里,同比增长13%。其中,国内、国际航线分别完成374.6亿吨公里、209.4亿吨公里,同比分别增长12.4%、14.0%。客运共完成旅客运输量2.97亿人次,同比增长12.4%。其中,国内、国际航线分别完成2.65亿人次、3112.5万人次,同比分别增长11.9%、16.4%。

航班效益在上半年继续保持较高水平。截至6月底,全行业机队规模达到5806架。其中,运输飞机为3391架,通用航空器为2415架。上半年,全行业运输飞机日利用率为9.4小时,同比下降0.1小时;正班客座率和正班载运率分别为83.3%、72.9%,同比分别微降0.1个和0.3个百分点。

机场是民航业发展的重要枢纽,上半年运输机场生产实现较快增长。截至6月底,全国颁证运输机场数量达到231个,比去年底增加2个。上半年,全国机场完成旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别为6.1亿人次、801.7万吨、537.0万架次,同比增速分别为12.0%、5.2%、10.1%。分量级看,200万级以下小机场旅客吞吐量同比增长28.7%,明显高于千万级机场同比增速(9.2%)。

今年上半年,民航安全形势总体保持平稳。全行业共完成运输飞行563万小时,同比增长10.2%,未发生运输和空防航空事故。上半年,运输航空事故征候、责任原因征候和严重征候的万时率分别下降34.2%、3.4%和32%,主要安全指标处于年度安全管理目标控制范围内。

5月14日,川航3U8633航班在飞行过程中驾驶舱右侧前风挡破裂脱落,“英雄机组”驾驶飞机平安着陆,这一事件引起了公众的普遍关注。从故障突发到安全着陆,该航班机长带领机组人员,克服恶劣环境影响,科学完成险情处置,通过各单位密切配合,飞机最终成功备降,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹,川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号。“事实证明,我国民航领域的驾驶员苦练本领,业务能力精湛,我国民航安全工作强基固本的步伐非常有力。”民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨分析说。

瞄准“痛点”精准发力

对于“天价”退改签费的这一广受诟病的民航业乱象,上半年传来了“除顽疾”的佳音。随着民航局发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、OTA平台和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出具体要求,从多个方面对航空公司完善退改签收费制度与改进服务进行了规范。

近期,航空公司和OTA平台也在规范机票销售及退改签服务方面采取了一些积极有效的措施。南方航空等已在APP和官方微信公众号推出全渠道退改服务,改变了传统的“哪里买的票回哪去”的状况。

中国民航大学经济与管理学院副院长李艳华分析认为,《通知》对于治理民航退改签乱象的措施很全面,对退改签的规范运行很有帮助。“这次着重提到要充分发挥中国航空运输协会的作用,中航协作为航空公司的自律性组织,更容易号召航空公司执行规定。有一点非常值得注意,中航协还要把销售代理这一领域监管好。”李艳华说。

从旅客走进机场到走出机场,民航服务提升“于细微处见精神”。今年3月30日,民航局下发《推进国内千万级机场“无纸化”便捷出行项目方案》,各机场积极参与,截至目前,已有广州、深圳、重庆等12家机场全面实现旅客值机、安检、登机全流程电子化。“今年年底前,全国32家千万级机场将全部支持‘无纸化’便捷出行。”民航局运输司副司长于彪说。

复杂天气下航班正常率低,是旅客最为关注的民航“痛点”。“上半年,在飞行量增长的前提下,航班正常率近80%,同比提高8.33%。”民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍说。在“控总量、调结构、提效率”的方针下,今年夏秋航季,民航局适度调控东部繁忙地区航班量,放宽东北等地区增量,对繁忙航路点飞行总量进行严格把控。同时,深化协同机制,制定下发《航班计划动态调整工作程序》,使运行需求和保障能力动态匹配。

此外,民航局已建立旅客投诉集中受理平台,目前国内38家航空公司已经完成与该系统的对接,国内各机场也正在逐步对接,截至6月底,旅客投诉总量同比下降11.51%。据于彪介绍,接下来,民航各单位将致力于建立健全涵盖航班正常、票务服务、信息服务、行李服务、餐饮服务、特殊旅客服务、创新服务、投诉服务的民航服务质量管理体系,提升全流程服务质量管控能力,提高百姓对民航服务的满意度。

通航“放管服”亟待加速

今年5月,民航局印发《北京“一市两场”国际航权资源配置政策》(以下简称《政策》),推进北京新机场和北京首都国际机场两大国际枢纽建设。北京新机场将于2019年投用,届时将与首都机场“双枢纽运作、适度竞争”,《政策》调整了国际航权资源配置,提升北京“一市两场”协同发展水平,推进两大国际枢纽建设。

紧抓枢纽功能提升,是民航的重要工作之一,关乎着我国民航的运输能力与对外开放,枢纽机场更是百姓“飞”往全国以及世界各地的重要载体。今年上半年,民航局完成了哈尔滨和郑州国际航空枢纽的战略规划编制,广州白云国际机场2号航站楼投入使用,搭建长三角世界级机场群建设协调推进机制。

提升枢纽功能的同时,民航局紧抓支线航空发展。“我们正加快修订完善支线航空与中小机场补贴办法,鼓励符合运行条件的支线航空公司发展。”民航局综合司副司长顾晓红介绍说。

今年以来,民航局以通航监管专项督察187项问题整改为抓手,深入推进通航领域“放管服”改革,合并受理通航飞行任务与飞行计划审批,加快实现网上“阳光审批”。今年第一季度,我国新增颁证通用机场24个,相当于此前历年累计颁证总量的30%。

在7月31日举行的民航局通用航空工作领导小组第四次会议上,冯正霖表示,目前通用航空放管服力度加大,但制度性障碍还需破除,发展活力还需释放。通航发展的阶段性特征主要体现在三个方面:处在政策法规调整期,由套用限制向分类施策转变;处在监管制度转换期,由全覆盖式向精准式转变;处在新兴业态萌芽期,由传统业态向新兴业态转变。

冯正霖表示,要加速推进通航法规的立、改、废,从管理事项是否必要、管理标准是否适用、管理方式是否恰当和管理程序是否简便4个要素,全面评估通航规章标准,与时俱进推进立改废;加快通航机场建设,加快审批进程,确保《通用机场分类管理办法》等政策落地,对已建成的通用机场要尽快颁证,规范机场对通航企业的收费;着力提升飞行服务保障能力,加快推进北斗等技术设备在通用航空领域应用,提升通用航空器活动的监视追踪能力,加快完善基础性航空情报资料体系,进一步简化飞行计划申请审批报备程序;不断完善通航补贴政策,加大对应急救援、医疗救护等社会公益特征明显的服务领域的支持力度。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)