直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

因去年温网劝搭档退赛被禁赛三个月 彭帅遇阻前路更难

2018-08-10 09:40:47  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

国际网球道德调查小组昨天宣布,中国球员彭帅被禁赛三个月,外加三个月禁赛缓期执行,并处以1万美元罚款,外加5000美元罚款缓期执行。彭帅的禁赛令人意外,原因是2017年温网彭帅“曾劝说组委会指派的双打搭档退赛,以便自己更换新搭档,同时提出可以给对方经济补偿”。

如果彭帅选择不上诉,接受禁赛,那么她将错过美网和中网的比赛,也意味着她的2018赛季提前结束和积分排名将大幅下跌。对于已经处于职业生涯暮年的彭帅来说,她未来的职业之路更难走了。

彭帅禁赛原因实属罕见

网球选手以前被禁赛的原因多是因为兴奋剂、消极比赛或是打假球,像彭帅这种被禁赛的原因实属罕见。

据国际网球道德调查小组对禁赛彭帅的解释,去年温网期间,在双打报名截止之后,彭帅曾劝说当时的搭档、比利时人范·乌伊凡克退赛,以便自己更换新搭档,同时提出可以给对方经济补偿。而彭帅当时的外籍教练佩雷特也受到了处罚,他被认为是背后的始作俑者。

据该组织称,当时乌伊凡克并没有答应这一要求,随后彭帅便没有参加双打比赛。该组织认为这一做法违背了网球比赛反腐败条款中“任何人都不能策划和干预任何赛事的任何结果,以及试图这么做”的原则,彭帅和她的教练因此遭到处罚。

国际网球道德调查组负责人马克拉伦表示,他们是今年7月28日在伦敦就该事件的调查结果进行听证的,而禁赛日期从结果公布之日8月8日立即生效,彭帅被禁止以任何身份和任何形式参加一切网球比赛,如果没有其他的违规行为发生,她将在今年11月8日解禁。她的前任法籍教练佩雷特同样遭到禁赛。

彭帅否认让搭档假伤退赛

在禁赛消息曝光后,彭帅对此事做出了回应,她坚决否认给钱让双打搭档假伤退赛。

据介绍,去年温网之前,彭帅已经确定和俄罗斯现任“一姐”、年仅21岁的97后小将卡萨金娜配对,征战温网双打比赛。两人的双打排名都够高,也足够获得种子资格,有望取得不错的名次。不料就在比赛前卡萨金娜突然宣布退赛。

温网组委会根据规则,在确认彭帅还将继续参加双打比赛之后,为她指派了一位球员作为其新搭档,这个球员就是范·乌伊凡克。这位比利时选手去年曾在加拿大魁北克站夺冠,打破她的WTA冠军荒。据彭帅介绍,当时她希望与米尔扎配对,并通过前教练佩雷特询问乌伊凡克换搭档的事,但后者不愿意。随后她的教练发了一条短信告知乌伊凡克,彭帅和米尔扎愿意给她第一轮的奖金。此举也埋下了祸根,乌伊凡克的教练屏蔽了此信息,举报给国际网球道德委员会。彭帅解释称这笔钱是用于补偿乌伊凡克更改行程的损失,并非让她假伤退赛。

禁赛让彭帅前路更艰难

在禁赛宣布之前,彭帅曾计划参加纽黑文赛、美网、芝加哥、魁北克赛和中国赛季的广州赛、中网、天津赛等。但一纸禁令让她的2018赛季提前报销,也让本已是高龄职业球员的彭帅,前路更加艰难。

长年的征战也为彭帅带来了很多伤病,为了能够继续打球,彭帅不惜多次动手术,希望延长自己的职业生涯。去年她状态回勇,在8月份的纽黑文赛中闯入8强,拿到100分;美网拿到70分;武网60分;中网16强拿到120分;天津闯入半决赛拿到110分;年终的珠海拿到160分。

如今被禁赛的彭帅将被扣除总计620个积分。她的世界排名也很有可能跌出前200,明年澳网的参赛资格都难以取得。所以,这次处罚对于彭帅来说损失惨重,她将何去何从?

文/本报记者 褚鹏

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)