直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 体育> 精彩图片> 正文
分享到:

创纪录、多元化,越来越“火热”的CBA选秀大会

2018-07-30 10:19:55 来源:新华社  责任编辑:陈小妮  
2018年的CBA选秀大会,最终定格在一个颇为出人意料的结果:14名球员被选中,创下CBA选秀被选中人数的又一纪录。

7月29日,中国篮协主席姚明(左)和“状元”姜宇星(中)合影。 新华社记者张晨霖摄

被吉林队选中成为“状元”的姜宇星曾是2014年NBL本土MVP,为了选中他,吉林队从八一队手中换来了“状元签”,这也是CBA选秀历史上第一次出现交换选秀权的情况。

“(选秀大会)让更多的NBL球员可以完成自己的CBA梦想,这都是成长的机会。”姜宇星说。他表示,NBL球员在经验和身体对抗上可能会跟CBA球员有差距,这也是自己下一步训练的目标所在。

共有9名大学生球员参加了本届选秀大会,其中三人被选中,“命中率”相当高。来自太原理工大学的王思奇在第四顺位被青岛队选中,青岛队继去年摘下北京大学队后卫刘鸿博后,连续第二年引入大学生球员。

对于在如此高顺位获选,曾获得第19届CUBA联赛得分王和第20届CUBA西北赛区MVP的王思奇本人也感到有些意外。

“感谢青岛选择我,完成儿时的梦想,感谢我的学校太原理工大学,感谢CUBA联赛,感谢这些年一直支持我的大家,我没有让他们失望。接下来是新的起点,现在正在蓄力,全力以赴迎接新的挑战。”王思奇说。

王思奇表示,自己已经和早一年入队的刘鸿博有过深入交流。“首先大学生到CBA肯定有过渡期,必须要适应,然后他(刘鸿博)说如果遇到这种过渡期一定要放平心态,不要因为一两场球、场上的一些个别情况就影响自己的心态。”

同样感到意外的是来自北京大学队的中锋万圣伟。在选秀大会之前,他已经成功保研,并与伙伴们一起开始尝试创业。“之前没有选上的打算,房子都租好了,保研、创业都在做了,现在要重新规划。”

万圣伟表示,大学生球员与职业球员的显著差距在身体条件、投篮精准度、弹跳等方面,但球商不一定比CBA一些球员差。“学校篮球发展得越来越好,大学生篮球也得到了越来越多的重视,将来(大学生球员进入CBA)绝对会远超过这个数字。”

越来越热闹的CBA选秀大会,为更多的青年球员提供了登上中国最高职业篮球舞台的机会,以往被认为实力上与CBA梯队球员存在差距的大学生球员,也通过不断努力获得了越来越多CBA球队的认可。

朱芳雨说:“其实有很多优秀的(大学篮球)人才是我们垂涎已久的,只不过今年没有参加选秀而已,所以未来,明年也好,后年也好,肯定有很多优秀的CUBA球员加入进来,CUBA真的是有很多很棒的有天赋的球员。”

寄语其他怀揣CBA梦想的大学生球员,万圣伟表示:“我的师弟们实力都非常强劲,他们天赋过人,将来非常有机会踏入这个平台,会做得比我更优秀。看好他们。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)