直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

CBA:状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易

2018-07-28 08:09:18  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易

CBA选秀形式够足 “内容”需要更猛

第四届CBA选秀大会训练营已经开幕,选秀大会将于下周一进行。与往年相比,今年选秀大会进行了多项制度与规则的改革,比如他们在选秀球员的年薪上进行了较大幅度提高,今年状元秀的薪水创下了历史新高;再像是今年新秀球员的签约长度也比往年要有所增加,这有助于球员能在被选中后有更好的发展。更重要的是,今年选秀大会还增加了球队可以交换选秀权的“新条款”,这在一定程度上能够避免去年选秀时出现的球员被“截胡”的事件。以上这些都是CBA选秀大会更加职业化的体现。同时,今年选秀报名数量已经达到了满额的50人,但由于缺乏高水平的中国台北与中国香港球员的加入,这使得今年选秀的球员质量比不过去年。

状元秀薪水创历史最高

选秀顺位靠后球员薪水增长

今年选秀大会在新秀球员待遇方面做了较大规模调整:今年选秀的状元、榜眼与探花的最低年薪,在不含津贴的情况下,分别是50万元、40万元与35万元。第15位到第40位的新秀球员的年薪均为18万元。相比较而言,去年状元秀的最低保障年薪只有30万元。去年选秀顺位靠后的球员的年薪才10万元。CBA提高了选秀球员的年薪,主要是为了能给球员们更多一些的利益保障,同时也希望能吸引更多的球员参加选秀,走上职业化道路。

与此同时CBA选秀在新秀合同长度方面也做了一些改变,这在一定程度上有助于球员在被球队选中后能够有更充分的时间去成长。此前被选中的球员签订的是一份“1+1”合同,球队拥有优先续约权。但在今年,新秀球员签订的合同变为了“2+N”,在两年新秀合同完成后,球队可以与他最多续约三年。除此之外,今年新秀球员一旦被球队报名参加新赛季的联赛,那么他们将不占用球队的16名国内球员的球队注册名额。

选秀权可以交易

尽量避免被“截胡”尴尬

今年选秀的一个重要规则改变在于增加了选秀交易权。虽然今年CBA选秀交易并不像是NBA那样复杂,但这至少是一个进步,因为这在一定程度上能避免去年选秀时球员被“截胡”的尴尬事件。在去年选秀时北控队看中的是中国台北球员周仪翔,他也十分想去北控队。双方在选秀前进行过很顺畅的沟通,在很大程度上达成了签约默契。但北控队在选秀大会上的签位是第三顺位,江苏同曦队排在他们前边,最后在选秀大会上江苏同曦队“提前”摘走了周仪翔,这令北控队与周仪翔的经纪团队十分被动。要知道,在选秀前江苏同曦队与周仪翔方面从未有过任何沟通。

但今年在选秀大会上增加了球队顺位交易这一条款后,在很大程度上就能让球队选择到他们心仪的球员。比如吉林队在今年选秀大会前已经与八一队完成了选秀权的交换,吉林队原本只拥有第四顺位的选秀权,在与八一队交换后,他们将拥有选中今年状元秀的权利。

选秀报名数量满额

但球员质量并不充沛

今年选秀报名人数达到了50人的满额,但在球员质量上却并非特别高,与去年相比,今年无疑是选秀“小年”。今年选秀中并没有港、澳、台球员,这在很大程度上也是今年选秀球员质量不如去年的一个重要原因。去年选秀大会上球员质量是历年来最高的一次,当时中国台北球员陈盈骏、周仪翔以及中国香港球员惠龙儿,都是比较有名气与影响力的球员。

其实,港、澳、台球员是很向往来到CBA打球的。一个多年运作中国台北球员的经纪人对北青报记者说:“很多中国台北球员是很希望来到CBA打球的,有三个主要原因,第一是CBA打球的薪水很高,要比在中国台北联赛打球高,这具有一定的诱惑力。第二是CBA的水平比较高,来到这边打球能够让球员的能力得到提升。最后是在之前已经有不少中国台北球员来CBA打球取得成功的先例,像是林志杰等,所以这也会让更多的中国台北球员希望能复制这样的道路。”

但今年为何没有中国台北球员参加CBA选秀呢?该经纪人向北青报记者分析:“虽然他们认为去CBA打球是很好的选择,但是他们也在看时机的问题。这里边包括很多的因素,比如说他们认为自己的能力、水平是否能够适应CBA,或者说来到CBA后,他们现在的情况是否能让球队给予他们很多的时间与机会去锻炼与发展。此外,我觉得很多中国台北球员对于CBA选秀规则还是不了解,所以他们有时在做判断时是很谨慎的。”

文/本报记者 宋翔

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)