直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

华帝用户退全款遇阻 中消协三度出马管用吗?

2018-07-21 10:13:56 程春雨 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新网客户端北京7月21日电 (记者程春雨)“华帝用户退全款遇阻”事件最新进展来了。中消协20日晚间称,已经向华帝发出《约谈函》。另,华帝表示,截至7月20日10时,线上已退卡给消费者1340万元。

  华帝官方微博6月1日发布的“法国队夺冠,华帝退全款”公告。

线上退款变退卡引消费者不满

华帝在世界杯期间推出了“法国队夺冠,华帝退全款”的营销活动。7月16日凌晨,法国队夺得2018俄罗斯世界杯冠军。

但华帝未能依约定兑现承诺。消费者反映“退全款”不是退现金,而是退等额的购物卡,如猫超卡、京东E卡、苏宁礼品卡和美通卡等。

华帝在法国队夺冠后曾宣布,线上退款是以购物卡方式退款,线下则是以现金方式退款。

  中消协官方微博上有关华帝用户退全款遇阻事件的公告。

中消协从喊话、征集投诉到发约谈函

针对此事,中消协先是在18日喊话,要求华帝切实履行承诺。随着事态发展,19日17时,中消协发布公告公开征集消费者投诉。20日,中消协表示,已经向华帝发出《约谈函》,具体约谈工作在准备过程中。

中消协20日披露的投诉处理工作的进展情况显示,24小时内,中消协共收到涉及华帝的投诉73件,相关投诉材料已转华帝,要求该司妥善处理每一位消费者的投诉,并及时向中消协反馈处理情况。

同时,中消协称,已经行函苏宁、京东、阿里巴巴(天猫)和国美在线调查相关情况。

目前,国美回复,涉及国美在线的相关咨询申请17件,涉及国美电器线下实体店791名消费者退款申请。以上均已登记转华帝公司处理,正在履行退款手续。国美现没有收到因拒绝退款引发的投诉。

华帝称线下参与活动约5000万元,截至7月20日10时,已退款1629件。图为华帝公司。

华帝回应:线上已退卡给消费者1340万元

回应中消协的公告,20日凌晨华帝曾发布声明称,目前消费者退款工作已在紧张有序的开展。将严格按照售前约定及承诺,切实地做好每一位消费者的退款工作。

根据中消协公告,20日17时20分中消协收到华帝回函。华帝在回函中介绍了活动情况、活动线上、线下的详细规则、以及退款的进展情况和后续退款安排等。

华帝表示,线上参与活动约2900万元,截至7月20日10时,线上共收到退卡申请4292件,申请退卡金额1550万元;截止到7月20日,退卡给消费者1340万元,其余退卡申请正在审核。

线下参与活动约5000万元,截至7月20日10时,已退款1629件,已退款单数占总款数比例约19%。其中部分经销商已经完成了全部退款。

  网友在中消协对华帝征集投诉的微博下的评论、留言。

消费者注意!

——后续退款,华帝这样安排

华帝称,线上申请退款时间为7月15日-7月24日,审核时间为7月17日-7月31日,8月1日全部退卡完毕,退卡异议处理时间为8月2日-8月6日。已经安排人员加班加点24小时审核,确保按照公告时间如期完成退卡工作。

线下退款安排上,华帝表示,指导参与活动的经销商有序开展退款活动,安排部署专人负责,根据区域进行划分,督促线下经销商承诺按照活动协议约定执行。

——三类消费者不符合退全款

同时,华帝回函中表示,尚有个别消费者存在异议,主要是:

个别消费者购买的并非夺冠套餐型号产品,不符合退全款的条件,却要求办理退全款。

根据活动规则,赠品特惠升级权益和退全款权益只能二选一,但个别消费者在选择赠品特惠升级后,仍要求退全款。

个别消费者在非活动期间购买的产品,仍要求办理退全款。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)