直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

“国航飞机急降”罚单:削减航班量 吊销飞行员执照

2018-07-18 09:24:54  来源:央视新闻  责任编辑:周冬   我来说两句

7月17日,民航局召开了安全电视电话会议,通报了民航局安委会对近期发生的3起严重不安全事件的处理决定,其中包括对7月10日的“国航CA106副驾驶吸电子烟致航班紧急下降”事件。决定 削减国航总部737总飞行量的10%航班量,吊销飞行员执照。

民航局处罚“国航飞机急降”

民航局处理决定如下:

国航股份安全整顿3个月,限期整改;

吊销机长航线运输、商用执照,不再受理;

吊销副驾驶(在座)商用执照,不再受理;

吊销副驾驶(观察员)商用执照6个月,停飞24个月;

吊销签派员执照24个月;

国航罚款共计5万元;

削减国航总部737总飞行量的10%航班量,每月削减5400小时。

经民航局安委会研究决定,将立即在全行业开展为期3个月的安全大检查。

氧气面罩脱落,飞机紧急下降7000米,好在飞机最终安全落地。那么,当时飞机上究竟发生了什么?

空中惊魂!飞机突降7000米

7月10日,一架由香港国际机场飞往大连周水子机场的国航CA106航班,在飞行过程中发生紧急下降。

据民航东北地区管理局通报内容,该航班在巡航阶段,飞机出现座舱高度警告,机组人工释放了旅客氧气面罩,并实施紧急下降,于北京时间22时31分在大连机场安全落地,机上153名旅客, 9名机组成员,无人员受伤,飞机没有受损。

△视频:空中惊魂!国航飞机突降7000米

据一位机上乘客讲述,当时CA106航班刚刚飞过揭阳后,空乘推出小车,刚刚开始准备机上服务。这时广播说,飞机因为失密造成失压,正在紧急下降。约19时40分,氧气面罩全部脱落。该乘客称,“当时我看手机的GPS,高度从(约)11000米降到了(约)4000米,而且还在往下降。”

机组接受民航局相关部门调查

7月11日,一则与该航班相关的网传通报开始传播。网传通报内容显示,7月10日,由香港飞往大连的国航CA106次航班,因“机组预在驾驶舱吸烟”,误把双组件当成再循环风扇关闭,导致客舱释压。随后,机组发现增压不可控,立即宣告Mayday,飞机由约10600米紧急下降至约3000米,期间旅客氧气面罩释放。

(据了解,Mayday是国际通用的无线电求救呼号。在民航界,Mayday是一个极其敏感的词汇,一旦出现在无线电通讯中,则意味着某架飞机已经遇到了实质性威胁生命的危险情况。)

对此,7月11日晚,国航在官方微博回应表示,针对7月10日CA106香港到大连航班发生的氧气面罩脱落事件,机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

民航局:航班急降因副驾驶吸电子烟所致

7月13日,民航局举办例行发布会表示:7月10日,国航737-5851号机执行CA106香港至大连航班,机组在广州区域上空误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,机组按紧急释压程序处理,释放了客舱的氧气面罩。在下降到3000米后,机组发现问题不对,恢复了空调组件。

经过初步调查,系副驾驶因吸电子烟,防止烟到客舱,在未通知机长的情况下,实际上想关循环风扇,错误地关闭了相邻空调组件,导致客舱氧气不足,客舱高度告警。

(本文来源:央视新闻、南方都市报、澎湃新闻)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected]fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)