直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

“普特会”长谈4个小时 俄美关系能否“止跌回升”?

2018-07-17 08:42:36  来源:中国新闻网  责任编辑:陈曦   我来说两句

中新网7月17日电(李夏君) 当地时间16日下午,俄美两国元首在全球瞩目中在芬兰赫尔辛基举行正式会晤,长谈4个小时。“普特会”从世界杯一直聊到双边关系改善、叙利亚问题,甚至颇为敏感的“通俄门”调查。

“普特会”开场

——普京迟到;两人“私聊”2小时

此次在芬兰赫尔辛基的会晤虽被称普京和特朗普的“首次正式会晤”,但并非二人的首次见面。

普京和特朗普曾于2017年7月德国汉堡G20峰会、当年11月越南岘港亚太经合组织领导人非正式会议期间会面,两人还多次通过电话。不过,正式会面这还是第一次。

此前白宫发布的行程称,两人的会晤将于当地时间13时20分开始。但由于普京的专机抵达赫尔辛基时晚点半小时,抵达总统府的时间也随之推迟。白宫记者称,普京让特朗普“等了将近一个小时”。

不过,迟到并未影响两人见面的气氛。特朗普与普京首先进行了约5分钟的小范围公开会谈。特朗普称,美俄有机会搞好关系,与普京“有话题可谈”。

特朗普还特别就俄罗斯成功举办世界杯向普京表示祝贺,“这是历史上最好的一届世界杯。同样,俄罗斯国家队表现出色,我也向您表示祝贺。”他说,自己观看了决赛和两场半决赛。

两人结束小范围公开会谈后转入“一对一”会谈,这也是整次峰会的“重头戏”。美媒说,特朗普不想对话受阻及内容外泄,因此要求单独与普京会面。

俄媒称,两人的单独会谈持续2小时10分钟,超出原本预计的一个半小时。加上随后的美俄扩大会议,此次会晤共持续了4小时。

“普特会”聊了啥?

在这次修复裂痕的“普特会”上,双方亟待商谈和解决的有哪些问题?特朗普与普京在会后举行的联合记者会透露,此次峰会触及了叙利亚、伊核协议、朝鲜半岛局势及贸易等多个议题。

——谈俄美关系

对于双边关系,普京说,冷战已经结束,俄美关系如今已经没有任何障碍。第一步就是要恢复两国间的交流对话,就改善两国关系拟定初期措施。俄向美国递交了关于战略稳定和不扩散方面的合作建议。

特朗普说,美俄关系近期陷入低谷,但在4小时会谈后,这种情况将发生改变。

——谈“通俄门”

普京表示,他在特朗普提到所谓莫斯科干预美国选举一事后不得不再次重申,俄方没有干涉、也不打算干涉美国选举。

特朗普说,对俄罗斯“干涉”美国大选的调查是“荒谬的”:“希望大家基于事实而不是谣言做出判断。”

——谈叙利亚问题

特朗普称,美俄两国军方合作非常紧密,不仅是在叙利亚,美俄将共同合作解决叙利亚危机。俄方对美国打击“伊斯兰国”的行动提供了帮助,99%的极端组织已经被根除。

——谈半岛局势和伊核问题

普京说,俄方高兴地看到,半岛局势正在缓和。至于伊核问题,由于伊朗接受原子能组织的严密监管,伊朗核计划是用于“和平用途”。

“普特会”之后

——俄美关系能否“止跌回升”?

这次“普特会”之所以备受关注,在这背后,是国际舆论对于的俄美关系能否就此“止跌”或者“融冰”的期待。

过去10余年来,普京在俄罗斯总统或总理任上经历多位美国总统,这期间,两国高层改善两国关系的努力不断,但美俄关系却一直起伏不定。

特朗普在上台之后,曾多次表达对普京的好感,赞扬普京是“非常好的领导者”,普京也曾赞扬特朗普“非常聪明,才华横溢”。

但2018年上半年,俄美关系因一系列事件骤紧:西方指责俄罗斯对前特工下毒、叙利亚化学武器事件、俄美多名涉“通俄门”人员遭指控,这些都导致华盛顿对莫斯科的制裁不断升级,两国还相互驱逐外交人员。

就在赫尔辛基会晤前几个小时,特朗普还在社交网站上发文:“多亏了美国这么多年来的愚蠢和政治迫害,我们和俄罗斯的关系从没这么糟糕过!”

有意思的是,俄罗斯外交部不仅给这条信息点赞,还转发评论称:“我们也这么觉得。”

特朗普和俄罗斯方面此前都曾表示,对于赫尔辛基会晤期望不高,但希望这是化解两国关系的“第一步”,“是个好开端”。观察家也认为,本次峰会上不一定能达成具体的解决方案,但能启动对话本身就是件好事。

“明智的做法是,(特朗普和普京)利用首次峰会来建立信任,并在一些不太紧迫的问题上达成一致意见”,英国《金融时报》说。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)