直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

“国字号”油气企业多措并举缓解天然气供应紧张

2018-07-17 06:56:58 刘亚南 刘小云 盛勤 来源:经济参考报  责任编辑:周冬   我来说两句

针对去年下半年以来国内天然气需求持续旺盛导致的供应紧张,我国油气企业近期正积极采取优化国产气资源配置、统筹和扩大天然气进口、加大天然气储运设施建设、推进管网互联互通等举措,力求缓解天然气供应紧张,确保市场稳定。

记者从中石油了解到,中石油一方面正在优化国产气资源配置,做好国内自产气分月供气安排、完成年度例行检修等工作,在供需紧张的情况下实现国产气全产全销;另一方面做好进口气统筹,特别是中亚气分月安排,利用今年天然气供需关系整体偏紧的有利时机,做好中缅气进气工作,同时采用合作方式引入LNG资源,以及中短期LNG购销工作,提前锁定LNG资源。

中石油有关人士接受记者采访时表示,占全国天然气年产量四分之一的苏里格气田目前正在全力生产,日产气 0.8亿至1亿立方米,而该气田在夏季原本是关井作业。

中石油经济技术研究院天然气市场研究所专家单卫国日前接受记者采访时表示,今年我国天然气进口增长较多,往年夏季天然气会进行促销,但现在则出现了气源紧张。他指出,目前国内气源增长有限,难以满足需求增长,增加供应主要靠进口LNG。

国际能源署(IEA)总干事法提赫·比罗尔近日接受记者专访时说:“中国天然气供应紧张的形势会持续多久,取决于中国企业与资源方签订的供应合同,从国际市场来看,今后几年会有大量的新增LNG供应。”

单卫国说:“去年冬天哈萨克斯坦开始向中国增供天然气,预计今年可增加供应50亿立方米,可以有效缓解冬季中亚供暖需求上升带来的压力。不过总体来看,管道气进口不会增加很多,从俄罗斯进口管道天然气需要等到明后年。”

作为另一个重要上游供应商,中海油正在加快LNG进口。据了解,今年前5个月,中海油天然气销量同比增长32%,达到199亿立方米,同期天然气进口量为144亿立方米,增长44%。

中海油旗下中海石油气电集团贸易分公司副总经理武洪昆表示,内地LNG工厂检修和地下储气库注气是当前国内LNG价格上涨的主要原因,进口LNG价格上涨主要受国际油价上涨和国际国内供需的影响。

武洪坤还表示,通过新建基础设施,到今年底中海油可新增5000万立方米/日的天然气供应能力,如果LNG罐箱运输渠道打通,可以再额外增加1000万立方米/日的供应能力。

IEA最新发布的天然气年度报告称,经济的稳定增长和环保政策的加码促使中国天然气需求继续攀升。中国将于2019年成为全球最大的天然气进口国,预计2023年天然气进口量将达到1710亿立方米,其中多数为LNG进口。

比罗尔认为,中国可以通过增加国内产量、提高使用效率和使用替代能源来减缓天然气进口的增长。从整体布局来看,中国应加强天然气储备,并对天然气市场进行更加优化的设计,以降低使用成本,保证供应的安全。

比罗尔表示:“中国天然气进口的多元化很重要,中国已经从俄罗斯和里海区域进口大量天然气。就LNG进口而言,中国有很大的选择余地。”

2017年,我国天然气进口依存度接近40%,未来可能会进一步增长。与此同时,我国LNG进口来源趋于多元化,2017年进口国家达到18个,今年一季度,我国LNG进口来源地增加到24个国家和地区。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)