直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

改革开放40年 重温那些振奋人心的经典话语(二)

2018-07-13 10:57:05  来源:央广网  责任编辑:周冬   我来说两句

编者按:今年是改革开放40周年。在这时空穿越的40年里,全国曾出现过许多脍炙人口的经典话语,它们在不同时期,对我国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设产生重要影响,对全国人民建设美好家园产生过巨大鼓舞作用。央广网阳光跟帖工作室特别策划推出《重温那些振奋人心的经典话语》栏目,回首40年来那些振奋人心的经典话语,共同探寻他们背后的生动故事。

解放思想,实事求是,团结一致向前看

时间:1978年地点:北京

人民日报1983.07.01第1版文章《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (图片来源:网络图片

1978年12月13日,北京,中共中央工作会议闭幕会上,邓小平同志提出了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”。5天后,影响中国改革进程的十一届三中全会胜利召开,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》成为那次三中全会的主题报告。

“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的提出,明确了党的思想路线,扫清了党和人民在思想上的障碍,推动了中国社会的进步,建设经济特区、开发浦东新区等一系列改革开放举措相继推出。

时至今日,这句经典话语仍引起了网友的共鸣。

新浪微博网友@去你个板凳说: 解放思想,实事求是,团结一致向前看。让中国思维不断与时俱进,使中国巨龙在世界腾飞。

新浪微博网友@小明呵呵回家说:真心感谢改革家们的睿智和远见,才让今天的中国如此美好。

搜狐网友daniel说:致敬改革开放40周年!让我们进一步解放思想,实事求是,继续深化改革,撸起袖子加油干!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们进一步解放思想、锐意改革、开拓创新,中国特色社会主义进入了新时代。正如习近平总书记所指出的那样:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”

抓住时机,发展自己

时间:1992地点:深圳

1992年春天,88岁高龄的邓小平同志踏上了南巡之路,他先后视察了武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话。此次南巡为改革开放掀起了新一轮高潮,奏响了中国进一步改革开放的时代强音。“抓住时机,发展自己”就是邓小平在南巡途中提出来的。他说:“要抓住机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。”

南巡讲话影响深远。“抓住时机,发展自己”成为党和人民聚精会神,一心一意从事社会主义建设事业的行动口号。

网友们感慨道:

新浪微博网友@永不停歇的豹:真的,没有改革开放就没有今天,咱们也是真心不容易,真心希望咱们国家越来越好!世界和平!

网易网友有态度网友0fu3BK :其实咱们就抓住一切机会发展自己,就什么都有了,自己强大了才是实实在在的,下一个四十年还是这么干!加油!祝我的祖国繁荣昌盛!

央广网友:185****3104:抓住机遇,发展自己,正像这句话所说,改革开放让我们抓住了机遇,发展了全中国。

当今世界正面临大变局,一场新的全方位综合国力竞争已在全球展开。在这种情况下,尤其需要在激烈的国际竞争中,把握重要战略机遇期,“抓住时机,发展自己”。中国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)