直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

习近平引用的这些谚语,很经典!

2018-07-12 16:29:36  来源:央视新闻客户端  责任编辑:周冬 王祥楠  
分享到:

7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表重要讲话。在讲话中,习近平主席引用了一句阿拉伯谚语:“语言是叶子,行动才是果实”,用以表明行动的重要性。

中阿双方有着悠久的交流历史,近年来双方交往更加频繁。在外交场合中,习近平主席也多次引用阿拉伯谚语,巧妙精准地谈合作、谈友谊、谈发展、谈未来。

谈友谊

2008年,中国四川汶川特大地震发生后,沙特第一时间向中国提供6000多万美元的现金和物资援助,这是中国政府收到的最大一笔海外单项援助。2016年1月18日,习近平在对沙特阿拉伯进行国事访问之前 ,在沙特媒体发表的署名文章中,用两句俗语表达对沙特朋友伸出援手的谢意。

中国人说:“患难见真情。”沙特有句俗语:“向急于求助的人伸出援手是最大的善行。”

——2016年1月18日,在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章

埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家,中埃关系是中国同阿拉伯国家关系的起点。60多年来,中阿关系全面发展、硕果累累。2016年1月19日,习近平在对埃及进行国事访问之前 ,在埃及媒体发表署名文章,用两个民族皆熟悉的老话,形容双方风雨同行。

阿拉伯谚语说“独行快,众行远”,中国人常讲“朋友多了路好走”。

——2016年1月19日,在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章

谈合作

中国和阿拉伯国家国土面积之和占世界陆地总面积的六分之一,人口之和占世界总人口的四分之一,双方合作潜力巨大、前景广阔。对于双方的合作,习近平如此展望——

古代埃及人这样赞美尼罗河:“你从大地涌出,奔流不息。”我相信,在双方共同努力下,中埃友谊、中阿友好也一定会像尼罗河水般奔涌向前,助推我们实现民族复兴的伟大梦想!

——2016年1月19日,在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章

中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,阿拉伯国家位于“一带一路”的西端交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的天然和重要合作伙伴。对于共建“一带一路”,习近平这样说——

脚踏实地,就是要争取早期收获。阿拉伯谚语说:“被行动证明的语言是最有力的语言。”

——2014年6月5日,在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

——2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

谈改革发展

2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。对于阿拉伯国家的发展,习近平给出了自己的评价——

有一位阿拉伯诗人曾说:“当你面向太阳的时候,你定会看到自己的希望。”中东蕴含希望,各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望。

——2016年1月21日,在阿拉伯国家联盟总部的演讲

中国人有穷变通久的哲学,阿拉伯人也说“没有不变的常态”。我们尊重阿拉伯国家的变革诉求,支持阿拉伯国家自主探索发展道路。

——2016年1月21日,在阿拉伯国家联盟总部的演讲

阿拉伯谚语讲:“自己的指甲才知道哪里痒”。在发展道路的探索上,照搬没有出路,模仿容易迷失,实践才出真知。

——2016年1月21日,在阿拉伯国家联盟总部的演讲

埃及谚语说:“比时间永恒的是金字塔。”在我看来,最永恒的是埃及人民崇尚变革、追求自由的伟大精神。

——2016年1月21日,在阿拉伯国家联盟总部的演讲

阿拉伯谚语讲:“语言是叶子,行动才是果实”。中国古人讲,“锲而不舍,金石可镂”。让我们发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力。

——2018年7月10日,在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)