直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

山西抓紧资源型经济转型(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

2018-06-18 14:47:31  来源:人民网-人民日报  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

本报太原6月17日电(记者胡健)2016年、2017年山西甩掉多年“煤老大”的帽子,原煤产量退居全国第二。今年一季度,全国规模以上煤炭企业原煤产量同比增长3.9%,而山西又下降1%。在煤价进入合理区间后,山西原煤产量不增反降。整个采矿业投资下降1.3个百分点,而高技术产业投资则增长17.2%。

山西正以壮士断腕的决心,摆脱对煤炭经济的过度依赖。

“决不能好了伤疤忘了疼。”山西省委、省政府痛定思痛,发挥国家资源型经济转型综合配套改革试验区的牵引作用,深化关键领域改革、突出产业项目牵引、持续优化营商环境,推动产业结构逐步升级、发展动力不断转换。

深化关键领域改革,破除转型体制机制瓶颈。山西国企尤其煤企比重大,国企不改,转型无望。今年2月,18家省属国企签订了“个性化”考核责任书。对煤企的经营业绩,重点考核吨煤成本、全员劳动生产率及净资产收益。

阳煤集团今年净资产回报率要达1.5%以上,国有资产保值增值率要达103%以上,董事长翟红坦言完成这些指标难度很大,“但是责任状就是军令状,逼着我们产业转型”。国企剥离办社会是“硬骨头”,同煤集团将职工家属区恒安新区的水、电、供热以及物业服务全部交大同市,每年可减少运行补贴费用0.96亿元。

突出产业项目牵引,培育转型新动能。围绕大数据、新能源汽车、新材料、通用航空等产业布局一大批新兴项目,一季度山西省战略性新兴产业增加值增长17.2%,超过全国平均水平7.6个百分点。大力发展文化旅游金融等现代服务业,一季度服务业增加值对GDP增长的贡献率达到58.2%。高端碳纤维、动车组轮对材料、石墨烯、碳化硅等关键技术取得突破,十万创业大军正在形成。

持续优化营商环境,激发转型新活力。山西在全国率先实行企业投资项目承诺制,变先批后建为先建后验、事前审批为事中事后监管。

山西立讯精密公司从签约到投产只用42天,抢先拿下了苹果手机数据转换线的大订单,项目两个月就见了效益。

在山西转型综改示范区,除建设用地审批外,所有审批事项全部集中到行政审批局办理,由原来15个部门盖26颗公章减为1颗审批专用章。“目前备案申请我们两天内发证,下一步实现网上审批后会更快。”工作人员王彦鑫介绍。

今年一季度数据表明,山西产业结构反转的良好势头已显现,投资结构趋向优化。煤炭产量对GDP增长的贡献为负数,而非煤产业对规上工业增长的贡献率达115.4%。

《 人民日报 》( 2018年06月18日 01 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)