直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

美司法部认定希拉里“邮件门”调查未受偏见影响

2018-06-16 15:42:05  来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

美国司法部14日发布对联邦调查局(FBI)处理前国务卿、前民主党总统候选人希拉里·克林顿“邮件门”事件的调查报告。

司法部总监察长迈克尔·霍罗威茨在报告中基本认同司法部当时对“邮件门”所作判断,认定对“邮件门”的调查没有受政治偏见驱使、偏袒希拉里或她的竞选对手唐纳德·特朗普。

但这份500页报告对时任FBI局长詹姆斯·科米和部分高层官员提出尖锐批评。

【科米“不听话”】

希拉里因处理公务邮件不当陷入“邮件门”,FBI在科米领导下着手调查。2016年7月,科米在一场记者会上宣布,没有证据显示希拉里在“邮件门”中有意违法,建议不起诉。然而,距离11月总统选举投票日不足两周,科米忽然致信国会,宣布发现“邮件门”相关新邮件并重新启动调查。两次调查结论相同。

科米因而受到美国共和、民主两党“两面夹击”,称他影响选举走向。

美联社报道,14日发布的司法部监察报告严词谴责科米,说他“不听话”。FBI的首度调查结束时,不起诉决定本应由时任司法部长洛蕾塔·林奇作出,科米没有告知林奇、擅自宣布这一决定。另外,科米2016年10月底致信国会属于“严重判断失误”。

报告驳斥了科米自称面临“公开”还是“隐瞒”两难选择的说法,认为这是“伪命题”,实际情况是“遵从”还是“背离”政策和惯例。

报告发布后,科米在《纽约时报》上发表文章,说他不同意报告部分结论,但尊重司法部总监察长的工作。

【探员“有偏见”】

除了科米,报告猛批一些FBI工作人员行为不当,包括反间谍活动探员彼得·斯特尔佐克和时任FBI律师莉萨·佩奇。佩奇今年5月初离职。

报告说,这些人在调查中的信息交流充斥对特朗普的政治偏见。例如,2016年8月,佩奇给斯特尔佐克发电子邮件说:“(特朗普)不会成为总统,对吗?没错!”斯特尔佐克回复说:“没错,他不会。我们会阻止这件事发生。”

报告认为,两人的交流“不仅显示思想有偏见,更严重的是暗示(他们)愿采取官方行动,以影响总统候选人选举前景”。

报告批评FBI当年10月底重启“邮件门”调查,认为没有足够理由解释这一拖延,而“FBI的不作为可能产生深远影响”。希拉里的支持者认为,如果FBI早些开始审阅2016年9月底发现的邮件,希拉里早就能清除污名。科米也说,如果早点知道有这批邮件,他可能不会致信国会。

14日的报告指出,没有及时采取行动的FBI探员包括斯特尔佐克。他作出优先调查特朗普“通俄”的个人决定难以让人确信“不存在偏见”。

【结论“没毛病”】

尽管对科米等人提出尖锐批评,但报告认定,“没有证据显示”司法部对“邮件门”调查所作结论“受到偏见等不当考虑影响”,这些结论“依据对事实、法律和过往惯例的评估”。

这一结论意味着,科米未表露政治偏见,也无意干预选举,不起诉希拉里的决定站得住脚。即便斯特尔佐克等人存在偏见,报告认定没有影响调查。

现任FBI局长克里斯托弗·雷14日告诉媒体记者,接受总监察长报告,报告发现了“判断失误、对政策的违反和漠视”以及“至少算不上最佳的选择”,“我们需要承担责任”。他说FBI纪律部门可能对报告提及的不当行为采取行动,但拒绝披露会有多少人受影响。

白宫发言人萨拉·桑德斯说,报告“再次证实总统对科米行为以及FBI部分人员政治偏见的怀疑”。

报告还发现,科米用私人电邮讨论公务,遭希拉里在社交媒体上嘲讽:“(他看的)可不是我的邮件。”(海洋)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)