直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

人物专访:法医王雪梅的“骨语” 通过死亡读懂人生

2018-06-11 09:50:20 张曦 来源:中国新闻网  责任编辑:段马水   我来说两句

中新网客户端6月11日电(记者 张曦)法医王雪梅至今都忘不了第一次去案发现场的心情——“实在就是害怕,但还得假装自己特别不怕,假装淡定让所有人都相信我是真淡定。”

王雪梅最近出现在大家的视野里,是一部热门网剧《骨语》。这部剧正是根据她当法医30年亲身经历的真实案例改编,同时她也担任了顾问。近日,王雪梅接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者的采访,讲述当法医的感悟。

网剧里,法医夏萤(张龄心 饰)说:“我作为法医,是要告慰死者,把他们生前没有说的话,告诉他们挚爱的人。”

这也是王雪梅当法医的感悟。在这个特殊的职业岗位上,她接触了大量的案件,每个案件背后都有值得反思的内容。

“我们可以在逝者的身上吸取教训,在与亡灵的对话中感悟人生,在解读尸体现象的同时解读人生的真谛,在破译死亡密码的过程当中破译生命的密码。”

凭借精湛的专业知识,王雪梅为不少案件的侦破,提供了关键的线索。给她提供线索的,是一具又一具无法发声的尸体。

“他们用‘骨语’,为我打开一扇窥视人心的窗口。”王雪梅对所有案件的逝者,都抱有敬畏情怀和感恩。“每一位逝者都用自己弥足珍贵的生命,为我打通了一条认知社会、认知真理,认知自然规律,认知生命本真的途径。”

其实,王雪梅很早就有参与影视剧的愿望。

她认为,自己在职业中得到的这些感悟,是一种得天独厚的精神财富,有责任让更多的人去感悟。由于影视作品可以用极强的视觉、听觉冲击力能让大家无缝接收,因此是最好的媒介。

第一次去《骨语》片场,王雪梅就被震撼到热泪盈眶。

“剧组的场景、道具、规模都远远超出我的想象。导演、主演都是有情怀的人,这一点难能可贵,我跟他们在思维频率是在同一个频道上。”

对张龄心的表演,王雪梅也是赞不绝口,认为对方发挥到了极致。“第一次见面就感觉非常舒服,她提的问题都很到位,她的思维频率会让我升华,让我愿意滔滔不绝讲很多原来在内心沉睡的东西。”

对于法医这个工作,很多人都觉得十分神秘,如果是女法医,大家会觉得更为好奇。

但在王雪梅眼里,法医不存在性别之分,“最重要的就是秉性,法医必须是一个真诚的人、一个闪亮的人、一个有情怀的人,一个善待自己善待他人、特别阳光的人”。

从事法医工作30年,王雪梅的经验就是千万别觉得自己是女性就能得到更多的照顾。她认为要想成为出色的法医,首先要忘掉性别。“案件现场、解剖室、病理实验室、案件分析室,这都是你的战场。你是战士,你是勇士,不是女士。”

王雪梅的确是法医里的“战士”。

30岁那年,她患上严重的功能性子宫出血,但从未影响到工作,发病的时候还一度连续8小时奋战在解剖台上,丝毫没有退缩;临产前8天,她曾挺着大肚做尸体解剖,有人问她会否想过胎教的问题,王雪梅回应说:“我选择了这个职业,就要付出更多。”

《骨语》里有个案件,讲述了一场因为整容失败而发生的悲剧。对于整容这件事,王雪梅表示不排斥,“我尊重、欣赏爱美的女性,爱美是女人的天性。人要善于发掘自己的美,无论高矮胖瘦一定都有自己独特的美,用适当的整容手术来改变自己的状态挺好,但不能太极端”。

对于近年来法医题材影视作品比较热门,王雪梅坦言很欣慰,“大家能用极大的热心,把法医在职业生涯中收获到的精神财富来去奉献给广大的观众,这是特别好的事情”。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)