直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

人物专访:整整一年减少曝光量 李易峰干啥去了?

2018-06-11 09:45:38 张曦 来源:中国新闻网  责任编辑:段马水   我来说两句

中新网客户端6月11日电(记者 张曦)2017年,李易峰露面的时间不多,他做什么去了?为什么会减少曝光量?近日,中新网(微信公众号:cns2012)记者独家专访了李易峰。听他讲讲这一年的故事。

李易峰这一年,几乎都给了电影《动物世界》。

故事还要从前一部电影《心理罪》杀青前一天说起。

当时李易峰拍了一晚上的戏,整个人状态是迷迷糊糊的,对于导演韩延的到访,他本想约改日再聊,但考虑到第二天杀青后还要赶赴上海,于是匆忙洗了个澡就去会面。

李易峰对韩延的第一印象是“像大学生”,因为对方衣着简单,仅背了个双肩包就来到片场。这个曾经拍摄《滚蛋吧!肿瘤君》的导演,拿出了一本名为《动物世界》剧本,开始和李易峰聊了起来。

对于这个奇怪的片名,李易峰没有去质疑,他很清楚这里的“动物”二字,并非是赵忠祥的“动物世界”,而是人性。他很快被韩延口中的二次元、人生观打动,本想当下就拍板答应邀约,但思考再三,还是先要来了剧本仔细阅读。

第二天,在赶赴上海的飞机上,李易峰一口气读完了《动物世界》剧本。他的脑海中只有一个字——拍!

《动物世界》讲述了小镇青年郑开司(李易峰 饰)因背负债务,被拉到一艘船上的故事。近日,该片举行了小范围的看片,看完40分钟的片段后,全场掌声不断,观众纷纷表示不过瘾,希望能看完全片。

李易峰就默默坐在台下第五排,如果不是制片人眼尖找到他,大家根本没有注意到。

对于看片后掌声和称赞,李易峰很是欣慰。毕竟,为了这部电影,他推掉了很多广告和商演,也意味着损失了不少收入和曝光率。

这对一位当红的艺人来说,是极为少见的。

为什么会花一年的时间,一心扑在《动物世界》的拍摄上?李易峰的答案是,能遇到这样的剧本和角色非常不容易,而且自己目前的工作状态和以往不太一样,因此根本就没有去权衡其他商业活动。

其实,在演员和明星这两个身份上,李易峰一直都在努力平衡,一方面他希望自己有好的作品,一方面也希望能做好明星。

但他心里的天平,还是更偏向于演员。

李易峰今年30岁,他觉得自己迎来了艺术创作的井喷时期,并希望这个时期能长一点,毕竟演员艺术创作的时间有限。

从《老炮儿》《心理罪》到《麻雀》,随着人气越来越高涨,李易峰愈发爱惜自己的羽毛。他希望能拍出以后能流传下去,被观众反复欣赏的影视作品。

但是,面对太多的剧本,李易峰根本看不过来,就需要团队先过滤一遍,然后自己再挑。看到好的,李易峰还会去请教圈内一些导演或者制片人,希望得到中肯的建议。

因此,遇到《动物世界》这样的电影,李易峰反复表示很幸运。

开拍前,李易峰就做了很多工作,他找了一堆有参考价值的电影,开始海量“拉片”——比如反反复复研究电影里的各种细节,包括演员细微的动作等。后来韩延看了李易峰的“拉片清单”,给予了肯定,认为找对了片子。

开拍后,李易峰几乎每晚都去找韩延聊剧本。这让韩延多少有些意外,他有次在采访中说,根本没想到李易峰会这么认真研究角色,而且还提出了不少丰富人物性格的建议。

电影《动物世界》拍完后,李易峰有一点失落,他说自己很怀念拍摄时的环境。

在他正在挑选下一部作品时,又接到了韩延的电话。导演在电话里说:“弟弟,我觉得你应该休息一段时间,来剪辑机房来看看,对你有很大的帮助。”

李易峰最初觉得这个邀约很搞笑,他的内心OS是:“我这么忙,有那么多广告要拍,怎么有时间去看,开玩笑呢吧。”

但就这么凑巧,那段时间李易峰的工作几乎都在北京,于是他每天晚上收工后就去剪辑机房看看,这一看,就给了他很大的震撼。尤其是在看完最终版后,他发现和最初版截然不同,也了解到了剪辑对一部影片的影响有多大。

越来越多的演员转行当导演,李易峰不是没有想过,但在他看来,导演需要懂很多东西,就像韩延,不仅懂拍摄、懂演戏、懂特效、懂灯光,还需要有强大的抗压能力、文学底蕴以及丰富的知识。因此,李易峰计划还是先把演员的工作做好。

在电影《动物世界》里,李易峰饰演的郑开司被定位是“猩猩”。但生活中,他自认是矛盾体。慵懒的时候像猫,但暴躁和事业野心又像足狮子。

李易峰在事业上的野心,除了希望能有更多被人记住的作品外,也期待能走出一条新的路——兼顾其演员和明星两个定义不同的工种,让市面上不再有偶像派、实力派这样的划分,也能给后辈树立榜样,让大家知道,长得帅、人气高也可以是戏骨。

所以,李易峰希望电影《动物世界》能够获奖,他并不掩饰自己想得到“影帝”的期望,但他也清楚知道,在一部电影里,演员只是很小的一部分,如果导演、摄影或者其他工作人员,他都会非常开心。

李易峰说,未来还想挑战更多不同角色,比如杀手。但现阶段最想演类似《诺丁山》这样的经典爱情片,对于反派他也不抗拒,因为看完《复仇者联盟3》后觉得反派也能得到理解。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)