直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

爬坡过坎,为建成美丽中国不断奋斗

2018-05-29 19:21:03 孙振清 来源:光明网-理论频道  责任编辑:陈玮   我来说两句

作者:天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心主任 孙振清

习近平总书记在5月19日召开的全国生态环境保护大会发表重要讲话,提出要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶”。

习近平总书记提出新时代推进生态文明建设,必须坚持“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”“共谋全球生态文明建设”六个原则。其中既有理念也有措施,全面且详实,是新时代推进生态文明建设的里程碑。

积极应对气候变化问题

人类命运共同体与地球生态系统密不可分。2015年,习近平总书记在巴黎气候大会开幕式讲话中提出,“作为全球治理的一个重要领域,应对气候变化的全球努力是一面镜子,给我们思考和探索未来全球治理模式、推动建设人类命运共同体带来宝贵启示”,并提出建设人类命运共同体,创造一个各尽所能、合作共赢,奉行法治、公平正义,包容互鉴、共同发展的未来。将应对气候变化问题纳入生态文明建设体系当中,既是积极落实巴黎协定的现实回应,又是实践习近平总书记提出的全球治理新理念、深度参与全球气候治理、体现大国责任担当的实际表现。人类命运共同体是建立在地球生态系统之上的,稳定的生态系统是人类命运共同体的必备支撑。必须保护山水林田湖草等生命共同体,给自然生态留下休养生息的时间和空间。在我们这个13亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,其影响将是世界性的。可以说,这既为全球治理体系建设提供了最好范例,也为落实2030年可持续发展议程做出了最有力的贡献。

建立目标责任生态文明体系

生态文明的5个体系建设落地有声。习近平总书记提出加快建立生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度和生态安全等5个生态文明体系建设,以确保2035年“美丽中国目标基本实现”及本世纪中叶的“建成美丽中国”两个阶段目标的实现。生态文明体系建设是一项复杂的系统工程,既包括自然生态系统也包括人类社会系统,既有物质层面利用率的提高,也有精神观念层面的改进和升华。须从生态文明制度入手,在目标责任、经济体系的支撑下,形成人与自然和谐相处的生态文化,打造生态安全的保障体系。其中,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系是关键。通过完善的监测、监督体系建设,不仅可以保障统计考核数据真实准确可靠,强化信息透明度,且对内能够做到以成效取信于民,对外成为落实巴黎协定规定的具体体现,兑现承诺的自主贡献目标,维护国家尊严和形象。

打造生态环境保护铁军

习近平总书记指出,要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。这既需要政府推动,亦需发挥市场用。以我国碳市场和各地开展的排污权交易为基础,以生态产品认证为抓手,消除市场壁垒,强化环境信息公开与披露,增强信息透明度,进一步利用市场机制,促使资源流向利用效率最高、效益最好的产业和部门。同时,扩大社会监督范围和力度,形成政府、企业和社会全方位监督体系,让排污者无处遁形,取得污染防治攻坚战的全面胜利。此外,企业尤其是行业主导企业应摒弃发展与生态保护矛盾的旧有观念,树立生态与发展共赢的新理念,以供给侧改革为动力,积极投身绿色发展浪潮,将产业生态化,采用绿色生产方式,开发新产品和新商业模式,提升产业竞争力。

总之,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。治理污染需要全社会共同发力,政府引导、多元参与的治理体系的形成,是一个渐进的过程,也是不断推进、逐渐完善的过程。我们必须不忘初心、坚持始终,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,最终建成美丽中国。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)