直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】政务数据不再藏"闺中" 贵州开放共享姿态拍打大数据浪潮

2018-05-26 10:58:11 梁希理 来源:未来网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)贵阳5月25日电(记者梁希理)近年来,在大数据、云计算东风劲吹的趋势下,贵州省抢抓机遇大力发展大数据。几年来,贵州大数据历经“无中生有”“风生水起”,到如今的“落地生根”“开花结果”。大数据已然成为世界认识贵州的新名片。

整合资源、疏通经络 政务数据开放共享不再藏“闺中”

“目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,‘深藏闺中’成了极大浪费。”在2016年国务院全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上,国务院总理李克强在讲话中这样提到。

政务数据的开放共享,发挥政府信息数据满足需求、解决问题的效用,才是信息公开未来生长的基点所在。

发展大数据的难点是政府数据的汇聚、融通和切入,贵州走出一条创新之路。自贵州2014年开始启动数据“聚通用”攻坚会战时,就积极推进政府部门数据共享。加快建设政府数据共享平台,加强政府部门数据资源横向整合和管理,加强与国家有关机构的数据互换、信息互通,实施政务数据资源整合计划。

2016年,贵州省全省统一的数据共享交换平台——云上贵州数据共享交换平台上,市州开设分平台,建设人口、法人等四大基础库和医疗健康、精准扶贫等主题库,形成全省政务数据共享资源池。共享平台率先接入国家平台,基本形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”的共享交换体系。

“通”是政府部门间协同服务的基础,而开放则关联产业发展需要和百姓生活需求。

通过搭建起贵州省政府数据开放平台,56家政府部门在开放平台上架开放数据集1520个。

这些数据资源不是简单的EXCEL表格,也不是部门的信息公开,而是开放实时的、可下载、可进行二次开发的数据集。通过共享开放政府数据带动应用创新,促进数字经济的发展,为精准治理、协同服务奠定了基础。同时,通过政府数据开放,推动了“货车帮”“通村村”“税银贷”等新业态发展。

贵阳市是贵州省大数据发展的主战场。在贵阳国家高新区国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地,国信优易公司相关负责人介绍,“没有经过清洗加工的数据是不能使用的,因为里面可能涉及到很多非公开的数据,或者一些没有价值的数据、重复的数据等。所以,需要一个数据清洗加工基地,进行数据处理。”通过推动政府数据和公共数据的开放,鼓励企业数据、社交数据脱敏后通过大数据交易平台进行市场交易,真正实现数据增值。

“有思路有行动力” 体制机制完善保障数据开发共享

大数据发展关系方方面面,牵涉到思想转变、思维创新、利益冲突等复杂问题。需要机制和技术结合,但两者最关键的是机制。

2016年,贵州省就制定了全国首个《贵州省大数据发展应用促进条例》,将政府数据共享开放工作纳入法制化管理,确保政府数据共享开放可持续、有序推进。

2017年,《贵阳市政府数据共享开放条例》正式颁布施行,开展15项大数据贵州地方标准研制和推广应用。该条例成为首个设区市层面大数据方面的地方性法规。

今年,贵州省又已经启动《贵州省政府数据共享开放条例》立法调研工作。

这些条例都在推动大数据产业的开花结果。

“贵阳发展大数据全国有名,但真正来到这里,还是被政府部门的思路和行动力震惊了——贵阳高新区有明确的发展目标,制定了战略计划,完善了配套措施,政府对‘云’的理解以及对信息技术的评估和鉴别能力非常专业,信息资源共享理念先进。”入驻贵阳高新区的华为集团相关负责人此前曾这样表示。

贵阳市信息产业发展中心主任、高级经济师曹谦向记者表示,贵阳市作为首个国家大数据综合试验区的核心区,在政府数据共享开放、大数据产业发展方面一直是坚持先行先试、鼓励创新、宽容失败的。贵阳市政府数据开放平台定位为“政府主导、市场参与、参与推动、数据惠民”,是有效体现贵阳市政府开放、创新、包容的精神缩影之一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)