直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

谁是习近平心中的英雄

2018-05-26 09:31:12  来源:人民日报客户端  责任编辑:蔡秀明 林雯晶  
分享到:

谁是习近平心中的英雄

他曾一下飞机,就驱车一个半小时奔赴大别山深处的金寨县,向烈士纪念塔敬献花篮。

他曾两个月内两次前往卢沟桥,还曾在抗战纪念馆内的英烈环廊仔细查找张自忠、左权、杨靖宇等抗日名将的名字。

他曾写下《念奴娇·追思焦裕禄》,以“暮雪朝霜,毋改英雄意气!”自励,还曾专程赴兰考缅怀忠魂。

他就是习近平。在他看来,“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神”。

今天的中国,需要什么样的英雄?让我们一起聆听习近平的回答。

有爱国情怀:以身许国、精忠报国

在习近平眼中,真正的英雄有“天下兴亡、匹夫有责”的情怀,总能在危难时刻“以身许国、精忠报国”。

他致敬孙中山,因为这位伟人“爱国若命”、“一息尚存,不忘救国”,誓言“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。

他崇敬李大钊,因为这位中国共产党的主要创始人,坚守“以青春之我”,“创建青春之国家”的信念,面对北洋军阀的绞架毫无畏惧。

他敬重以身许国、隐姓埋名30年的“核潜艇之父”黄旭华,邀请老人一起合影,还为其挪动椅子,扶老人坐在自己身边。

他高度评价怀抱科技报国理想毅然回国的已故科学家黄大年,号召人们以黄大年为榜样,“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。

在习近平心中,这些以身许国的仁人志士“是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。

有英雄气概:不畏强暴、血战到底

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄们不畏强暴、血战到底的气概,习近平从未忘怀。

他曾赞颂面对强敌包围弹尽援绝,仍孤军奋战到最后一刻的八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等抗战英烈。

他曾动容地描述,抗战期间“中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员”。

他还曾用华北一个庄户人家的对联概括中国人的必胜斗志:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”,横批是:“抗战到底”。

他说,“所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄”,“在抗战英雄身上,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概”。

在习近平心中,这份英雄气概,将永远激励中国人克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

有时代担当:心中有责、无私奉献

习近平常说,和平年代同样需要英雄情怀!对于和平年代的英雄,习近平记在心里,时时提起。

他撰文称赞谷文昌,不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献;他号召大家以邹碧华、廖俊波等为榜样……

他还曾向世界讲述中国维和女警察和志虹牺牲的故事,在联合国读她的日记:“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿” 。

他表扬公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,“大家白加黑、五加二,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲”。

对这些为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,习近平强调,“我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰”,号召人们紧跟时代、肩负使命,争做先锋。

有奋斗精神:爱岗敬业、不懈进取

平凡岗位上的普通人,能否成为英雄?习近平给出肯定的答案!

在以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会时,习近平号召全体党员以张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得为榜样,“这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模” 。

习近平还曾提到三个人——雷锋、郭明义、罗阳,评价他们“身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’”。

这些人里有战士、有工人、有基层干部、有知识分子……他们都是千千万万普通劳动者中的一员,都工作在平凡的岗位上,也都通过不懈进取、忘我奉献,成为了各个时代的英雄。

新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的奋斗者,不管什么工作、什么岗位,只要我们“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,每个人都有机会成为这个时代的英雄。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)