直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国际足球 > 正文

世界杯临近传统劲旅纷纷“亮剑” 大舞台不缺中超元素

2018-05-17 09:58:18  来源:中国新闻网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中新网客户端5月17日电(记者 岳川) 随着俄罗斯世界杯的日益临近,多支球队于近期公布了正式或初选名单。数名在中超效力的国脚入选了各自国家队的阵容,他们有望出现在世界杯的舞台上。而作为四年前帮助德国队绝杀阿根廷的功臣,格策遗憾落选无缘世界杯。

硝烟渐起,世界冠军纷纷“亮剑”

卫冕冠军德国队日前公布了一份由27人组成的初选名单,阵容均衡而强大,各个位置上都有充足的人员储备。穆勒、厄齐尔、博阿滕、克罗斯、赫迪拉等上届夺冠功臣再度入选,因伤休战逾半年之久的国门诺伊尔也出现在阵容中。

德国队阵中不仅有一批经历过两届世界杯洗礼且又值当打之年的中流砥柱,又兼有以萨内为代表的一批实力新星。本赛季萨内表现抢眼,在为曼城夺取联赛和联赛杯两项桂冠后,他的下一个舞台就是世界杯赛场。多次因伤错过国家队洲际比赛的罗伊斯也出现在名单中,主帅勒夫对他寄予厚望。

上届决赛与德国队鏖战120分钟的前世界冠军阿根廷队也公布了一份包含35人的初选名单,同样巨星云集。尤其是在进攻端,除梅西、阿奎罗、伊瓜因、迪马利亚外,还有国际米兰队长伊卡尔迪以及效力于尤文图斯的迪巴拉。但在锋线人满为患的背景下,势必会有天才球员最终落选。

两届世界杯冠军乌拉圭队的初选名单由苏亚雷斯和卡瓦尼领衔,这对世界级的锋线搭档有能力给任何球队的防线制造威胁。此外像穆斯莱拉、戈丁也都是拥有丰富经验的老将。

与前几支头顶“世界冠军”头衔的传统劲旅不同,巴西队并未通过预选名单过渡,而是直接公布了最终的23人名单。桑巴军团是继冰岛队后,第二支公布正式名单的球队,也是最先确定完整参赛阵容的前世界冠军。

巴西队是世界杯历史上夺冠次数最多的球队,他们分别在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年登顶,成就了五星巴西的荣耀。

阿利松、蒂亚戈-席尔瓦、马塞洛、库蒂尼奥、菲尔米诺等名将悉数入选了巴西队的大名单。此外,上个国际比赛日因伤提前退出国家队集训的内马尔和菲利佩也同时回归。

紧随巴西队,英格兰也直接公布了23人的正式名单,哈里-凯恩、亨德森、戴尔、斯特林、阿里等球星悉数在列。而在张伯伦、乔-戈麦斯、莫森因伤无缘世界杯的情况下,主帅索斯盖特招入了利物浦的年轻边后卫阿诺德。英格兰队的门将位置素来也是外界关注的焦点,在俄罗斯世界杯上,皮克福德有望为三狮军团镇守球门。

四年等待,落选者的遗憾与眼泪

英格兰前国门乔-哈特被挡在了大名单之外,他甚至没能入选备选名单。为了获得更多出场时间,哈特在上一个世界杯周期中离开了曼城,但他最终还是未能得到索斯盖特的青睐。

31岁的哈特迄今共为英格兰队出场75次。2012年欧锦赛、2014年世界杯和2016年欧锦赛,哈特连续三届大赛都是英格兰队的主力门将,甚至去年世预赛期间他仍是首选门将。但过去5场英格兰队的比赛中,哈特只获得了一次上场机会。为国征战十载,却在31岁的黄金年龄丢掉了国门的位置,甚至连替补的机会都没有,可以想见哈特心中的遗憾与苦涩。

同样悲情的还有与哈特同岁的瓦格纳。今年冬窗瓦格纳从霍芬海姆加盟拜仁,下半赛季保持着不错的进球效率,但最终他在竞争中输给了经验丰富的老将戈麦斯,以及德甲本土最佳射手彼得森。

尽管拜仁队友与老帅海因克斯都为瓦格纳送去了鼓励,但与世界杯擦肩而过的现实,还是击中了这个球场硬汉的内心。在拜仁备战德国杯决赛的训练课上,难掩失落的瓦格纳掉下了遗憾的泪水。

更令人唏嘘的是格策的落选。四年前的世界杯决赛,正是格策在加时赛中的绝杀帮助德国队击败阿根廷,第四次登上世界之巅。然而在一个糟糕的赛季后,格策不得不脱下曾属于他的19号战袍。

本赛季在多特蒙德,格策共出战32场,打进2球并有6次助攻。年少成名的他拥有突出的个人能力,然而近期低迷的状态却不足以打动勒夫。这位德国队主帅也希望在今夏的休息后,格策能有一个崭新的开始,“我同样为他的落选感到遗憾,因为于我而言这也是艰难的决定。”

数人入选,世界杯不乏中超面孔

在俄罗斯世界杯的舞台上,不会缺少中超球员的身影。

截至目前各队公布的名单中,已有8名中超球员入选,分别是北京国安的奥古斯托、上海申花的莫雷诺、河北华夏幸福的马斯切拉诺、长春亚泰的伊哈洛、天津亿利的米克尔、广州恒大的金英权、天津权健的权敬源以及大连一方的丰特。其中,奥古斯托已入选巴西队的23人正式名单,如无伤病等意外,他将肯定会随国家队征战俄罗斯世界杯。

而在尚未公布名单的球队中,比利时及塞尔维亚阵中均有望出现中超球员的身影。效力于大连一方的卡拉斯科和天津权健的维特塞尔,两人都是比利时国家队的常客,后者更被视为“欧洲红魔”黄金一代的代表人物之一。

还有加盟广州恒大不久的塞尔维亚球员古德利,他也有很大可能被主帅克尔斯塔季奇选中。如此来看,前往俄罗斯参赛的中超球员或将达到两位数,中超元素不会缺席俄罗斯世界杯。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)