直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 今日国内热词> 新时代的奋斗者 > 正文

后人将如何书写当代青年的奋斗?接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。

2018-05-10 11:27:32 何鼎鼎 来源:中国文明网  责任编辑:李霖   我来说两句

“五四”青年节前夕,习近平总书记来到北京大学,号召广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。谆谆勉励,殷殷嘱托,体现了党中央对当代青年的殷切期待。

五月青年如潮头,总在地平线上跳动。无论100年前振臂一呼的新青年、七八十年前浴血奋战的英雄儿女,还是“上山下乡”年代的知识青年、上世纪90年代下海创业的追梦人,或是刚刚开始步入成年的“00后”,青年的一举一动总被密切关注,因为“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这样的信念,奔腾于历史,涌动于血液,历久而弥新。

都说时代匆匆,但时代哪有脚?奔走的总是人。是青年的脚步,写下青春之歌,让人对青春之中国充满希望。北大女生宋玺参军远赴亚丁湾护航,怀揣万里赴戎机的壮心;外卖小哥雷海为在中国诗词大会夺魁,平凡生活难掩诗心澎湃;有“90后”博导走上工作岗位,芳林新叶吐翠绿;归国创业的留学生日益增多,中国的时与势撑起他们的雄心;平均年龄30多岁的中国航天科研团队,对探索更遥远处的灿烂星空充满信心。青春理想、青春活力、青春奋斗,正是中国精神和中国力量的生命力所在。

今天的中国青年,更能认识每个人的奋斗之于国家的意义。他们依然铭记着“团结起来,振兴中华”的口号,更清楚这样的愿景并非轻轻松松、敲锣打鼓可以实现。他们深知自己勇于开拓创新,“中国创造”就能更上层楼,因而创客空间里不断有新想法诞生;他们深知自己有温度,中国就温暖,因而自发投入公益事业的青年社团与日俱增;他们深知自己有担当,中国就更美好,因而愿意为时代奉献青春力量的年轻人越来越多。事实上,“80后”“90后”在其成长历程中,一次次刷新社会对青年的期待,用破茧成蝶的成长,给人们惊喜。

今天的中国青年,更能够在放眼世界中认识自己的使命。去年年末,人民日报发起“给青年的一封信”活动,在收到的回信中,有学波兰语的学生为“一带一路”倡议而自豪,感叹“大时代下,小语种并不小”;有在巴基斯坦工作的国企电力建设者,喊出“更广阔的世界等待我们去点亮”。字里行间,有满满自豪感,有磅礴使命感。这是当代青年人的世界观。因为有机会了解世界,他们更能平视世界;因为深度参与世界,他们更加懂得中国。他们的眼界,让中国更加充满信心地走近世界舞台中央。

当然,时代也需要关爱青年,为他们答疑解惑。上世纪80年代初,“潘晓之问”曾激发社会对青年心态的关注。今天,为每一个青年搭建好人生出彩的舞台,让青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,是紧迫的时代命题。毕竟,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是集体远航而非孤帆远影,只有当所有中国青年秉持胸中那团火,相信理想的力量,信奉奋斗的意义,国家才能更有力量。

40年前恢复高考后,第一代大学生与改革开放同行,见证了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也纷纷写下了各自人生的华章。当代青年的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,后人将如何书写今天的奋斗?接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。(何鼎鼎)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)