直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 今日国内热词> 新时代的奋斗者 > 正文

回看14年奋斗史辛苦铺就冠军路 武大靖:幸运又幸福

2018-05-10 10:31:03  来源:中国体育报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

吉林冰上中心运动员武大靖辛苦铺就冠军路

曾自封“佳木斯第一帅”的武大靖,在冬奥会短道速滑男子500米赛场一骑绝尘,似红色闪电划破平昌。他两破世界纪录,成为平昌冬奥会中国体育代表团首金获得者、中国男子短道速滑首位冬奥会冠军。站上最高领奖台的他,手指胸前五星红旗的样子,岂止是“佳木斯第一帅”!武大靖今年24岁,10岁那年与短道速滑结下不解之缘,回看14年奋斗史,他说,既幸运又幸福。

“那么小就这么天天训练累不累?”

“不是累,是苦。”

2004年的一天晚上,武大靖在家里看电视上转播的短道速滑比赛,比赛中代表中国参赛的选手是李佳军和杨扬。“我看着这项运动挺好玩儿,就跟父母说我能不能也去试一下。父母觉得锻炼锻炼身体也不错,就同意了。”武大靖回忆说。就因为一场电视转播,武大靖进入了佳木斯业余短道速滑队。

从此,每天一大早四五点钟天还没亮,武大靖的母亲就要送他去上冰训练。“东北的冬天那么冷,路上又滑,那时候还是室外的冰场。冰场周围没有暖和的地方,家长们就自己搭了一个简易棚子,棚子里面有火炉。我们上冰滑15分钟就要进棚子里暖和15分钟,因为脚都冻僵了。”东北的冬天除了冷,还伴随着刮大风下大雪,武大靖的训练日复一日。

除了上冰训练,武大靖的主业还是学习。每天早上的训练通常在7点结束,回家简单地吃个早饭,又着急慌忙地往学校赶。下午3点放学后继续训练,一直到晚上八九点结束。回到家写作业,忙碌的一天才算是真的过去了。

“周末的时间呢?”

“周末不用上学,一练就是一天。”

小孩子的冰鞋总是有些不合脚,脚上磨出水泡,磨的肉疼,那都是常有的事。

“那么小就这么天天训练累不累?”

“不是累,是苦。现在回想起来真的挺苦的。”武大靖笑着说。采访中,这是他第一次说苦。

2005年,教练带着这些业余队员来到了哈尔滨,因为那里有室内冰场。教练给孩子们找了私立学校,白天正常上课,晚上12点训练。室内冰场是省、市专业队训练的场地,武大靖所在的业余队只能在不影响专业队训练的情况下进行上冰训练,“每天凌晨12点至3点是上冰时间,别人睡得最香的时候我们在训练,那个时候真的挺苦的。”这次,是他第二次说苦。

“为什么就同意去江苏了呢?”

“因为看中了那边的上冰时间,不用熬夜了。”

江苏短道速滑队教练谷英鹏,千里迢迢来到哈尔滨,相中了这个马上就要过12岁生日的孩子。“父母问我想没想好,如果觉得累了也别抱怨后悔,因为路是自己选的。现在回想起来其实父母还是挺支持我的。”武大靖就为自己做了主。2006年5月,武大靖跨越1914公里,坐了20多个小时的火车只身来到南京,加入江苏省短道速滑队,与他一起生活训练的是13名来自全国各地的孩子。

“为什么就同意去江苏了呢?”

“因为看中了那边的上冰时间,不用熬夜了。”

“没想过走这条路以后会很苦吗?”

“没想到的是这条路一下就走了这么长时间。”

南京当时的住宿条件比较艰苦,由于训练场地在奥体中心,训练队就在附近小区租了两套房子,四五个人一个房间,聘请两个厨师做饭。相比于生活环境的不同,远离家乡的思念包裹着武大靖和母亲吕玉香的心。“我妈去哈尔滨送我,她看着我一个人上了火车,几乎是哭着送我走的。”武大靖说。

到了南京,武大靖对训练一直保持着早去晚退、一点不含糊的态度。武大靖起点不高,在队里连女孩子都滑不过。笨鸟就要先飞,既然没有天赋异禀,就要靠后天努力。“他聪明、刻苦,对短道速滑的技战术悟性很强。”谷英鹏这样评价武大靖。

渐渐地,武大靖成长为一个心理素质和上进心远超同龄人甚至成为成年组的优秀运动员。在赛场上,他初露王者风范:在江苏青少年男队整体实力较弱的情况下,武大靖总是勇敢地冲在最前方。2009年全国青少年锦标赛1500米决赛,武大靖单枪匹马,为江苏短道速滑队夺得一枚宝贵的银牌。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)