直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 今日国内热词> 新时代的奋斗者 > 正文

【人物特评】青春之我、奋斗之我,“真青年”永不言弃

2018-05-04 12:25:55 弟辰晨 来源:央视网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

央视网消息:今天是“五四”青年节。这一天,让我们向青春致敬!

青年,如朝日,如百卉之萌动,它最迷人的地方,不在年华,而在心境,在于它给人一股向上的力量。

只要奋斗不息,“青年大军”永不老去

穿梭岁月的峰头,在历史长河中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜。人们曾在这面旗帜下彷徨、呐喊,也在这面旗帜下拼搏、奋起。

中国工程院院士潘镜芙:为国铸舰四十年

中国工程院院士潘镜芙:为国铸舰四十年

1930年1月,潘镜芙出生于浙江湖州。如今,88岁高龄的潘镜芙依然没有停止工作和学习。自1971年第一艘国产导弹驱逐舰服役以来,40余年间,新中国的水面舰艇历经艰难曲折,终于从黄水驶向深蓝。中国工程院院士、中船重工第701所研究员潘镜芙作为两代四型导弹驱逐舰的总设计师,便是其间重要的参与者和见证者。88岁高龄的他虽已无法再登上舰艇,但他说:“我还没有退休。”

马克思说过,青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类的生存、发展,全部包含在两个字中——奋斗!追梦的路上,注定不会是一马平川;胜利的花朵,从来离不开汗水浇灌。一脉相承、历久弥新的五四精神一直激励着人们实现人生价值、成就伟大梦想。

“传奇奶奶”姜淑梅

“传奇奶奶”姜淑梅

1937年出生的姜淑梅把自己称作“年轻的老作家”。60多岁识字,70多岁出书——坚持,让她从目不识丁成为真正的作家。如今,她依然笔耕不辍:“不管做什么事,不怕起步晚,就怕寿命短,千万不要懒。”

说到底,年纪不过是个统计学上的概念。

岁月不老 青春不朽

又逢“五四”,站在新的历史起点上,“五四”精神从未远去。今日之中国,面对着机遇,也面临挑战,将个人的理想融入全民族的共同理想,成为时代赋予青年的历史使命。

任民昌向记者展示自己参与编写的有关养殖方面的农业科技图书。

任民昌展示自己参与编写的有关养殖方面的农业科技图书。

任民昌被人们亲切地称为“励志爷爷”,78岁的他选学了中国农业大学网络教育动物医学专业,学期三年。这么大的年纪不在家安享晚年,为什么还来上大学?任民昌说:“岁数大了,就更不能虚度时日。学以致用,为街坊四邻家的畜牧养殖多做贡献。”

周丰峻:为梦想冲锋

周丰峻:为梦想冲锋

“小的时候,我的父亲用簸箩带着我们全家闯关东,我靠捡煤球、挖菜根、拾麦穗来贴补家用。特殊的生活环境让我深深地意识到,只有祖国强大,百姓才能过上幸福的生活。虽然我今年已经80岁了,但我依然怀有强军兴军的梦想,只要国家和军队建设需要,我奋进的脚步就不会停歇,我会继续为梦想冲锋!”当兵56年来,周丰峻把毕生精力都献给了防护事业。如今80岁的他,也依然奔波在防护战线最前沿。

美国作家塞缪尔·厄尔曼在70岁时写道:“人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。”

“您的特质是什么?”

“目标始终如一。”

你知道吗?就是明天,5月5日,是全世界无产阶级伟大导师马克思诞辰200周年的日子。这位“大胡子爷爷”也是为人类解放奋斗一生的“真青年”。即使饱受穷苦,即使遭遇挫折与不幸,他也从未放弃过对真理的追求和坚持。

……他们,是“真青年”的本人,积极向上、独立进取。

……他们,更是“真青年”的榜样,奋斗不息,斗志昂扬。

愿每个人的生命里,永远有一颗青年的心,愿我们的事业永远年轻!

“五四”青年节快乐!

(文/弟辰晨)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)