直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

大势所趋人心所向 专家谈中国和多米尼加建立外交关系

2018-05-01 20:53:22 崔文毅、许可、潘洁 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞 房小奇  
分享到:

大势所趋 人心所向——专家谈中国和多米尼加建立外交关系

新华社北京5月1日电 题:大势所趋 人心所向——专家谈中国和多米尼加建立外交关系

新华社记者崔文毅、许可、潘洁

中华人民共和国和多米尼加共和国1日上午签署建交联合公报,决定自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

此间专家认为,中国和多米尼加建交是大势所趋、人心所向。这标志着两国关系翻开了新的历史篇章,将进一步释放合作潜力,给两国人民带来更多福祉。

符合时代潮流

在建交联合公报中,多米尼加共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。据此,多米尼加共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”。

中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽说,多米尼加承认和承诺恪守一个中国原则,不设任何前提条件地同中国建交,符合历史和时代发展的潮流,符合国际法和国际关系基本准则。

据悉,中多建交公报在北京签署前,多米尼加发布总统公告,宣布承认一个中国原则,与台湾地区断绝所谓“外交关系”。多米尼加外长巴尔加斯1日在北京表示,多米尼加将不再与台湾发生任何形式的官方关系,不进行任何官方往来。

1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。中国前驻墨西哥、阿根廷、厄瓜多尔大使曾刚说,决议确认的一个中国原则已成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。

近年来,冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马等国家纷纷与台湾地区断绝所谓“外交关系”,与中国恢复、建立外交关系。

“与中国建交是多米尼加向前迈出的正确而重要的一步。多米尼加与支持联合国大会2758号决议的其他175个国家站到了一起。”巴尔加斯说。

建交水到渠成

中多交往源远流长。华人很早就来到多米尼加生活和工作,为多米尼加的发展发挥了重要作用。1993年,中国和多米尼加签署了互设贸易发展办事处的协议。“两国建交水到渠成,双边关系从此翻开了新的历史篇章。”中国国际问题研究基金会研究员、中国前驻古巴大使刘玉琴说。

多米尼加政府法务顾问弗拉维奥·达里奥·埃斯皮纳尔在总统府召开的记者会上说,这一决定“是经过长时间的考量并通过与政商各界广泛协商后做出的,是基于多米尼加人民的需求和对未来的展望而做出的”。

“中国在拉美多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在发展振兴道路上有了一位互利合作的好伙伴。”阮宗泽说。

专家表示,中国坚持推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。这也是多米尼加从两国长远发展和两国人民根本利益出发,与中国建立外交关系的原因。

阮宗泽说,近年来,中国提出的“一带一路”倡议、人类命运共同体理念等得到了多米尼加的认同,巴尔加斯外长也谈到了多米尼加赞赏中国在国际和地区事务中发挥的重要作用。

合作前景广阔

专家表示,中多建交将进一步释放双方合作潜力,为两国人民带来实实在在的利益,为中拉整体合作注入新动力。

目前,中国是多米尼加第二大进口商品来源国,多米尼加是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴。去年中多贸易额达到18.71亿美元,同比增长10.3%。

“中国是最大的发展中国家,多米尼加是中美洲和加勒比地区的最大经济体,近年来两国经济都保持健康稳定发展。建交后,两国可以对接发展战略,加强互利合作,更好地造福两国人民。”刘玉琴说,相信建交后将有更多中国企业赴该国投资。

据了解,多米尼加对参与“一带一路”建设意愿强烈。专家表示,双方可在基础设施、旅游、电力等领域加强合作,实现优势互补。

“旅游是多米尼加的重要经济支柱之一。随着中国游客赴拉美旅游的数量急速增加,旅游将成为两国今后合作的重要领域。”曾刚说。

多米尼加曾担任拉共体轮值主席国,近年来也一直积极参与中拉论坛框架下的合作。“中多建交将有助于推动中拉合作,促进南南合作,维护发展中国家共同利益。”曾刚说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)