直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之创新驱动发展

2018-04-25 07:58:30  来源:新华网  责任编辑:林晨 林晨   我来说两句

新华社北京4月24日电 题:使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之创新驱动发展

新华社记者 胡喆、刘邓

“人才是第一资源,创新是第一动力。”近日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。意见明确,要坚持发挥人才的关键性作用,实施创新驱动发展战略,在人才培养、引进、使用上大胆创新,聚天下英才而用之,努力让各类人才引得进、留得住、用得好,使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛。

长征五号文昌“问天”、“深海勇士”大洋探秘……海南,这片创新创业的热土正着力找准科技创新战略定位和特色优势,不断提升科技创新能力,“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境正加快形成。

创新是第一动力:技术创新潮涌海南

此次意见明确,面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,支持海南布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心,打造空间科技创新战略高地。

“意见的发布为推动海南依靠科技创新支撑引领这一重大国家战略落实指明了方向。”科技部部长王志刚说。

“创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”王志刚表示,科技部将找准海南科技创新战略定位和特色优势,着力提升海南科技创新能力,在深海、航天、热带农业等领域布局建设一批重大科技创新基地。

2016年6月,长征七号成功在文昌发射场首飞;2016年11月,承接飞天梦想的大火箭长征五号成功首飞;2017年4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号在文昌航天发射场“零窗口”发射,成功牵手天宫二号……

在海南,占地16000余亩的文昌航天发射场是我国目前规模最大、特色最显著、技术最先进、发射能力最强的发射场。承载着“航天梦”的新使命,中国人走向无尽深空的大门将继续在文昌航天发射场开启。

“此次发布的意见,给科研人很大鼓舞,作为特区的海南,应该在科研体制机制的创新上作出表率和示范,通过新理念、新机制、新做法尽快提升海南科研实力。”中国科学院遥感与数字地球研究所三亚研究中心主任杨天梁说。

人才是第一资源:聚天下英才而用之

海南三亚,中国科学院深海科学与工程研究所,由我国自主研制的“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器、“深海勇士”号载人潜水器分列其中,正面向海洋“蓄势待发”。

海南省管辖我国三分之二的海洋面积,在开展深海进入、深海探测、深海开发等技术研发方面具有得天独厚的条件。海南省科技厅厅长史贻云介绍,近年来针对“综合科研实力不强,科技成果转化缺乏人才支撑”等现象,海南加强与大院大所、央企和省外高校合作,积极推进深海技术国家实验室、深海技术创新研究院等国家重大科技创新平台建设,努力打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。

“在深海所‘没有单位只有岗位’,以项目为牵引,国内所有涉海单位的优秀人才汇聚到这里,形成合力共探深海。”参与“深海勇士”号研发的固体浮力材料专家、中科院理化技术研究所研究员张敬杰说。

坚持人才是第一资源,聚天下英才而用之。海南建省办特区之初,曾有“十万人才过海峡”的壮观景象。此次发布的意见即指出,将鼓励海南充分利用国内外优质教育培训资源,加强教育培训合作,培养高水平的国际化人才。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)