直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

北影节电影市场行业对话 树立行业发展风向标

2018-04-20 08:23:27  来源:新华网  责任编辑:夏菁 夏菁   我来说两句

4月18至19日,第八届北京国际电影节电影市场成功举办四场行业对话。作为电影节最具前瞻性的交流平台,行业对话吸引国内外资深电影从业者,结合每年行业最新热点话题展开讨论,通过深入的探讨和交流为电影从业者提供方向。

把脉中国电影匠人之“芯”

4月18日上午,艺恩以“把脉中国电影匠人之‘芯’”为主题,开启首场行业对话。特邀中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉, 乐创文娱董事长、CEO张昭, 新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁等嘉宾,集结来自大数据平台、影视公司、影视金融等方面的行业代表共同探讨如何利用大数据为内容选择注入理性。

在过去的电影市场发展历程中,IP价值评估的标准向来比较模糊,缺乏数据理性。随着中国电影票房的腾飞,银幕扩张带来的渠道红利正在减弱,内容正式成为票房的第一驱动力,IP作为新鲜的话题也越来越被关注和重视。活动上,孙向辉馆长发表了“观众满意度与市场新动能”为主题的演讲,着重介绍了2015年-2017年“中国电影观众满意度调查”的数据分析报告,从观赏性指数、思想性指数和传播度三个维度进行调研归纳。观众满意度促进了中国电影类型的多样化发展,通过艺恩这些调查数据可以发现,虽然一些影片的票房表现并不突出,却能够在市场上获得高度满意评价,推动某一类型影片在整个电影市场上的大发展。观众满意度、捕捉新动能、走向新时代,中国电影观众满意度调查还将继续。

接下来,乐创文娱董事长、CEO张昭做了“中国电影产业升级的价值蓝海”的主题演讲,他谈到新家庭娱乐消费增长空间广阔,2030年文教娱乐将成为中国家庭消费最大支出。电影票房与新家庭娱乐消费增长空间广阔,进行电影品牌与衍生的多轮闭环用户运营。对话嘉宾们还就如何利用大数据成功孵化IP、大数据能够为电影内容和口碑提供哪些支持以及消费市场升级对于观众喜好影响进行了讨论。

匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路

本场行业对话将目光聚焦在青年导演群体,展开以“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”为主题的讨论。对话邀请到腾讯影业副总经理、大梦电影工作室总经理陈洪伟,爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎,中国电影导演协会青年导演扶植计划总监付佳,坏猴子影业CEO王易冰,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍以及嘉宾主持、中英文双语作家、著名影评人周黎明来到现场。

值得一提的是,本场行业对话将五位一直从事挖掘新导演、开发创投项目的业内资深专家聚集在一起,针对“青年导演扶植体系”的话题展开讨论,这样的阵容在国内电影行业还是第一次出现。嘉宾针对如何挖掘、打磨和提升青年导演,如何发展他们的续航能力以及如何留住人才等问题畅所欲言。周黎明谈到,目前中国的电影市场是全世界羡慕的对象,我们得到的机会也越来越多。新导演在创作的过程中,不管选定了哪个方向、哪种风格、哪个类型,一定要力所能及把每一个创作细节做到最好才能吸引人。相比于院线,互联网平台更能成为挖掘新人、培养新人、锻炼新人的平台,对此窦黎黎表示,互联网更为年轻化,呼吁有力量、有锐气,能够体现澎湃少年感的影片。年轻的电影人也更需要互联网的渠道和经验,找到他们的目标用户并打动他们,这也是爱奇艺愿意与创作者共同完成的事情。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)