直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

未来几年中国电影会怎样? 这四大预测相当大胆!

2018-04-19 08:42:18 张曦 来源:中国新闻网  责任编辑:李霖 李霖   我来说两句

中新网北京4月19日电(记者张曦)2022年中国电影票房有望到1000亿、2030年教育文化娱乐成为中国家庭最大支出、中国将成为全球电影第一票房市场……19日,在北京国际电影节《把脉中国电影匠人之“芯”》论坛上,一众资深电影人就未来几年中国电影的发展方向展开的预测和分析。

预测一:2022年中国票房将超900亿

据艺恩数据统计,2017年中国电影票房达到559亿,位列全球市场第二位,观影人次19.2亿次,银幕5.1万块,位列全球第一位。

这几个数字意味着什么呢?在艺恩合伙人、解决方案总经理高文韬看来,从2017年开始,靠银幕数量增多,带来的票房红利正在减弱,拉动增量主要是靠两方面——回归内容主导,以及三、四线城市观众的增多。

艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬

  艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬

因此,高文韬从内容和观众等几个方面,对未来几年的中国电影市场做了预测。

从观影人次来看,2017年中国人均观影人次1.1次,北美则是3.8次,高文韬认为如果2022年中国的均观影人次上升到1.9次的话,整年观影人次会到25亿,这样一来不仅电影数量有望从450部增加到700部,电影票房从559亿也有可能增加到1000亿左右的规模。

同时,高文韬指出,相比去年北美票房负4%的增速,中国电影票房13%的增长势头喜人,因此未来三到五年之内,中国成为全球电影第一票房市场没有任何悬念。

预测二:2030年中国电影市场属于新中产家庭

张昭预测,2030年中国电影市场属于新中产家庭。(资料图) 张云 摄

  张昭预测,2030年中国电影市场属于新中产家庭。(资料图) 张云 摄

“到2030年,中国电影会有一片新的市场——新中产家庭。”乐创文娱董事长、CEO张昭预测,那一年中国消费者在娱乐教育文化上的花费有望达到世界第一。

张昭分析称,目前90年出生的已经28岁,因此90后就是未来十年中国电影市场的主力,他认为这群人在经历结婚生子后,将为会成为新的中产阶层,整个消费心态也会发生变化。此外,中国的城镇化进程会让一些年轻人变成电影消费市场的主力。

据国家统计局早前发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》,2017年全国居民人均教育文化娱乐消费支出为2086元,占全部支出的11.4%。

张昭认为,随着百姓的生活越来越富裕,这个数值还会增长,但是真正有支付能力的核心还是中产阶层。

乐创文娱董事长、CEO张昭

  乐创文娱董事长、CEO张昭

预测三:电影价值观将从娱乐转向文化

去年,由乐创文娱前身乐视影业参与出品的电影《冈仁波齐》,投资不到1000万,但票房达到一个亿。

为什么能赚这么多钱?张昭认为就是文化在电影和观众之间充当了媒介。因此他判断,未来十年,中国电影的价值观将从娱乐时代走向文化时代。

电影《冈仁波齐》海报

  电影《冈仁波齐》海报

在张昭看来,传统娱乐电影给观众带去的是感官上的视觉冲击,但当奋斗期的年轻人转为中产阶层后,心智会发生变化,“我以前在美国留学时就这样,当时觉得最好什么东西都别花钱,因为没家庭,没孩子,心态不一样”。张昭提到,当一个人成为中产之后,需要文化感和文化认知,因此电影的价值观也会随之升级。

新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁

  新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁

预测四:不再依靠IP,优质内容缺乏将获得解决

目前的中国电影市场不缺钱,缺的是优质内容和优质人才。上海香蕉影视执行总裁韦翔东透露,“我手里拿了五六个剧本,入眼的导演都说档期排到两年以后”。

艺恩合伙人解决方案总经理高文韬提认为,未来需要注重培养青年导演、编剧,只有从根本上解决了电影人才的匮乏,才能打造更多优质内容的影片。

另外,针对当下由热门IP改编的电影在国产电影票房中所占比重越来越大,新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁认为,在这股热潮消退前,影视公司要从原创内容出发,不应一味迷信IP,才不会使观众产生审美疲劳。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)