直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

国家安全领域法律制度日趋完善 法治为安全提供保障

2018-04-17 07:34:51 靳雪林 来源:法制日报  责任编辑:林晨 林晨   我来说两句

国家安全领域法律制度框架日趋完善法治意识执行能力显著提高

法治为国家安全提供全方位有力保障

本报记者 赵丽

本报实习生 靳雪林

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”

自党的十八大以来尤其是中央国家安全委员会成立以来,群众国家安全意识进一步提升,围绕总体国家安全观的落实工作扎实推进。

在国际关系学院国家安全与政府法治研究所所长毕雁英看来,当前国家安全工作的法治化水平已经显著提升,有关国家安全的一系列法律法规颁布实施反映了决策层将国家安全纳入法治轨道,加快实现国家安全法治化的坚定决心和努力。法治已经成为现代国家的立国之本,法治原则不仅在国家安全的理论中,也同时被国家安全领域的制定法所承认,在实践中也逐渐贯彻落实到日常执法活动中。

国家安全工作法治化意义重大

2015年7月1日,十二届全国人大常委会十五次会议审议通过了《中华人民共和国国家安全法》。

在中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏看来,依法维护国家安全是全面依法治国的题中应有之义,国家安全法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。

“党的十八届四中全会提出,贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,抓紧出台反恐怖法等一批急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。国家安全涉及国家政权、主权、领土完整和人民福祉、经济社会可持续发展等重大国家利益,是一国法治建设的重中之重。”莫纪宏说,因此,将维护国家安全工作和活动纳入法治轨道,就从源头上保证了依法办事,构筑起法治建设的制度基础。可以说,国家安全法治是中国特色社会主义法治体系的基石,“国家安全得不到维护,中华民族伟大复兴的中国梦要想如期实现就会步履维艰、困难重重。为此,抓法治要从国家安全法治抓起”。

中国政法大学法学院军事法研究所教授肖凤城在接受《法制日报》记者采访时说,一个国家所有的事情归结起来无非就是两个,安全和发展。“安全在国家所有工作中的地位是非常重要的,国家安全是一个目标,国家安全工作法治化就是为实现这个目标提供法律制度保障。如果没有法治保障,国家安全这个目标是很难实现的”。

在毕雁英看来,近年来我国国家安全工作在走向法治化进程中的亮点体现在很多方面,包括对法治理念的重视、总体国家安全观的提出、组织机制的完善、法律体系的重构以及初步形成等。

“最重要的亮点应当属于国家安全工作中对法治观念的认识和重视。在法治中国的整体架构中,国家安全是国家法治建设中一个极为重要的领域。国家安全是国家生存和发展的基本前提和重要保障,是安邦定国的重要基石。如何在愈来愈复杂的国际局势中更加科学地维护国家安全,通过法律制度确保基石的稳定、公民的合法权益、社会的有序发展以及执法的良好效果,成为国家安全工作的目标。”毕雁英对《法制日报》记者说,党的十八大以来,中央在推进国家安全领导体制建设方面做了许多努力,最重要的标志是成立了中央国家安全委员会。

“通过构建一个稳定的制度化的框架,将有限的资源整合起来,更加全面、灵活、创新地解决我国所面临的国家安全的挑战是法治化的优势。法治国家的发展目标、中央国家安全委员会的建立、总体国家安全观的提出、《国家安全战略纲要》的制定、确立全面系统的反恐怖工作体制机制等工作,为重新设计和调整国家领域的法律制度体系奠定了基础,也为新的国家安全法出台积累了有益经验。”毕雁英说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)