直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 娱乐> 幻灯片> 正文
分享到:

第八届北京国际电影节开幕 众多活动逐次展开

2018-04-16 09:16:20   来源: 新华网  责任编辑: 夏菁  我来说两句
届北京国际电影节以“砥砺·使命”为主题,继续助力中国电影发展,4月15日,第八届北京国际电影节在京开幕。北京国际电影节将伴随着中国电影产业的迅猛发展,进一步提升举办水平,成为北京市每年举办的最具国际影响力的大型文化活动之一。

第八届北京国际电影节以“砥砺·使命”为主题,继续助力中国电影发展,4月15日,第八届北京国际电影节在京开幕。

四月的北京,乍暖还寒,电影人和影迷们的热情不受一丝影响。北京国际电影节秉持“共享资源、共赢未来”的主旨,邀请全球著名电影人齐聚北京,见证世界电影发展的最新成果,感受中国电影人和观众的热情,展现开放、包容、多元的新时代中国特色社会主义文化。

经由电影节组委会的热情努力,北京国际电影节走到了第八届,不仅将“天人合一、美美与共”的“天坛奖”核心价值理念,带给参加电影节的全球电影人,也让无数观众感受到电影与民族文化结合的魅力。

历经八年精心发展,北京国际电影节紧紧依托首都的平台优势,面向大师,服务大众,引领市场,向世界展现一个文明、多彩、诗意、进步的中国。今年,来自50多个国家和地区,300家中外电影机构的1.5万名嘉宾,将在一周多的时间里,共商电影发展,推动电影文化交流。首都北京也借此展现中国文化和创意的魅力。

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者李任滋摄

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者郑焕松摄

北京舞台绽放电影之花

去年的暑期档和今年的春节档,三部出自北京制作出品的电影,跻身中国影史票房前三甲。三部影片分别是军事动作题材的《战狼2》,改编自真实撤侨事件的《红海行动》、喜剧片《唐人街探案2》。在日益蓬勃的中国电影市场,这三部影片创造的票房佳绩,反映了中国观众的需求,体现了北京对中国电影发展的贡献。三部电影的主创代表也来到了开幕典礼现场,见证今年的第一场电影盛会。

现场,以三部电影为契机,三部电影主创启动“天坛行动”,共同开启中国电影的新十年之约,不忘初心,牢记使命。北京背靠全球第二大电影市场,提供和谐、多元的创作环境,为了中国电影、世界电影的发展,砥砺前行。

开幕典礼在红毯仪式结束之后启动,除了启动“天坛行动”,此次典礼还以大型歌舞《相聚北京》迎接到场的国内外嘉宾,唱响新时代、开启新航程,在北京,迎接中国电影已经到来的春天。

北京,是一座与电影有着悠久渊源的城市。京剧大师谭鑫培于1905年主演的中国第一部电影《定军山》便是诞生于北京。开幕典礼承接历史,传承文化,展现中华文化与电影的亲密互动。著名歌手王力宏以《定军山》为核心创意,亲自编创了歌曲《龙的传人》,并与谭门第七代传人、青年京剧演员谭正岩以跨界合作的形式同台演出,既向中国电影和电影人致敬,也显示了中国文化的非凡魅力。

  4月15日,评委在开幕典礼上。新华社记者殷刚摄

  4月15日,嘉宾在开幕典礼上。新华社记者郑焕松摄

“天坛奖”评委会主席王家卫带领其他六位评委会成员,走上舞台。王家卫现场致辞,阐释他心目中的好电影标准。期待在他的带领下,选出今年“天坛奖”的各项大奖。

著名歌手莫文蔚将唱与演完美融合,带来了三首经典歌曲《如初之光》《一生所爱》和《夜空中最亮的星》全新改编,打造成电影主题音乐剧《时光之城》,在不绝如缕的旋律中展现光影艺术。主持人张卫健带来的大型功夫秀《真英雄》,带领观众重温了中国功夫在银幕艺术中的独特魅力。

北京是中国电影核心资源的聚集地,同时正加紧推进全国文化中心和国际交往中心建设。北京国际电影节立足新时代,展现政治高度、国际视野、首都胸怀;着眼新电影,充分依靠中国电影新力量、新市场、新影响,支撑电影节和中国电影的发展;巩固北京“电影之都”地位,打造北京城市文化品牌“金名片”,促进首都文化创意产业发展。

北京国际电影节正式拉开序幕

开幕式的成功举办,标志着第八届北京国际电影节的全面启动,随之而来的各项活动也将蓬勃展开。电影节将持续到22日结束,主要包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、电影科技单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300余项活动。

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者郑焕松摄

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者张晨霖摄

改革开放四十年,中国电影市场经历了巨大变化,票房屡破纪录。2017年,中国内地制作故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部;内地年度总票房达559.11亿,同比增长13.45%,国产电影海外票房和销售收入达42.53亿元,同比增长11.19%;新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块。

这些数字的背后,是国家对电影发展的大力支持,是中国电影人的不懈努力,蕴藏了“共享资源,共赢未来”的智慧,而这八个字蕴含的发展理念正是北京国际电影节的宗旨。在坚持这一主旨基础上,北京国际电影节荟萃全球电影精华,体现国际视野,彰显人文情怀,突出国际性、专业性,以中国风范和首都情怀展现文化自信,凸显北京国际电影节大师、大众、大市场的独特价值。

北京国际电影节将伴随着中国电影产业的迅猛发展,进一步提升举办水平,成为北京市每年举办的最具国际影响力的大型文化活动之一。随着“天坛奖”入围和获奖影片质量不断提高,展映影片数量和票房逐年突破,电影市场签约额屡创新高,国内外业界关注度和评价不断提升,北京国际电影节逐渐成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的电影盛会之一,为促进中外电影发展搭建交流、交易平台。

四月的北京,万物复苏、春光灿烂、芳菲满城。在这个美好的季节,来北京参加世界电影界的盛会,感受自信、开放、多元的中国。

  4月15日,评委詹恩·凯兹梅利克亮相开幕典礼。新华社记者孟鼎博摄

4月15日,“天坛奖”国际评委会主席王家卫亮相开幕典礼。新华社记者孟鼎博摄

  4月15日,评委亮相开幕典礼。新华社记者殷刚摄

  4月15日,评委段奕宏在开幕典礼上致辞。新华社记者郑焕松摄

  4月15日,评委段奕宏在开幕典礼上致辞。新华社记者刘军喜摄

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者张晨霖摄

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者殷刚摄

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者郑焕松摄

  4月15日,演员在开幕典礼上表演。新华社记者罗晓光摄

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社发(蔺伯维 摄)

  4月15日,演员在开幕典礼上表演。新华社记者普布扎西摄

  4月15日,吴京在开幕典礼上致辞。新华社记者郑焕松摄

  4月15日,赵立新在开幕典礼上。新华社记者刘金海摄

  4月15日,张卫健在开幕典礼上。新华社记者刘金海摄

  4月15日,王力宏(右二)在开幕典礼上表演。新华社记者郑焕松摄

  4月15日,王力宏在开幕典礼上表演。新华社记者张晨霖摄

  4月15日,王力宏(中)在开幕典礼上表演。新华社记者王东震摄

  4月15日,莫文蔚在开幕典礼上。新华社记者刘军喜摄

  4月15日,谭正岩在开幕典礼上表演。新华社记者刘彬摄

  4月15日,杜江(左)、卢靖姗在开幕典礼上致辞。新华社记者刘金海摄

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)