直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

立足独特优势 勇立改革潮头——习近平总书记在海南考察回访记

2018-04-14 22:31:50  来源:新华社  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明   我来说两句

新华社海口4月14日电 题:立足独特优势勇立改革潮头——习近平总书记在海南考察回访记

新华社记者 李金红、赵叶苹、刘邓

4月的海南,山青海碧,日暖风轻。11日至13日,习近平总书记在出席博鳌亚洲论坛2018年年会有关活动后,先后来到琼海、三亚、海口等地,深入农村、科研单位、政务中心,考察调研经济社会发展情况。沿着总书记考察的足迹,新华社记者回访了与总书记面对面交流的部分干部群众。

经济要发展,健康要上去

11日下午,习近平首先来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆。这个先行区是国务院2013年批准设立的国家唯一以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区,享有包括允许境外资本设立医疗机构、降低医疗器械和药品进口门槛、放宽境外医师执业时间等9条含金量极高的开放政策。先行区的设立为海南全面开放注入新的活力。

“总书记仔细询问了博鳌超级医院和先行区的进展情况,和我亲切握手,让我感动不已。”传染病学专家、博鳌超级医院院长李兰娟院士回忆说,当她向总书记介绍超级医院充分发挥国家优惠政策,积极解决我国老百姓境外求医问药的需求时,总书记给予肯定。

博鳌超级医院3月31日启用,由“一个共享医院(平台)若干个临床医学中心”组成,采取多元投资、市场化运作、专业化管理。利用先行区特殊政策,博鳌超级医院能够引进国外药物、设备、新技术,不仅面对国内需求者,也服务于国外需求者。

“总书记说了三个‘好’,让我信心百倍。”中国工程院院士、安翰磁控胶囊胃镜机器人发明人李兆申说,总书记接过磁控胶囊胃镜机器人,一边仔细端详,一边询问临床使用、产品优点等情况。当他得知使用这款机器人具有无痛、无创、无死角、无交叉感染等特点,能够解决患者胃镜检查时的痛苦后,给予了肯定。“总书记的鼓励让我更有信心继续做好产品研发。”

琼海市委副书记、市长符平说,下一步琼海将认真落实总书记的要求,加快推进乐城的基础设施建设,加大招商融资,把乐城建设好,让国人不出国门就能在乐城享受到高水平的医疗服务,绝不辜负总书记的殷切期望。

努力抢占科技发展制高点

12日下午,习近平总书记来到三亚,考察了中国科学院深海科学与工程研究所和国家南繁科研育种基地。

固体浮力材料专家、中科院理化技术研究所研究员张敬杰告诉记者,总书记对“深海勇士”号载人潜水器的固体浮力材料很关注。“我能深深感受到总书记对深海科技的关心,作为一线科研人员,我感到很自豪,有信心走出一条自主创新之路。”

中国科学院遥感与数字地球研究所三亚研究中心主任杨天梁告诉记者,总书记在深海所考察过程中,肯定了三亚几家科研单位在新技术突破和体制机制创新方面取得的成果。

“总书记的讲话给在场的科研人员很大鼓舞,作为特区的海南,应该在科研体制机制的创新上作出表率和示范,通过新理念、新机制、新做法尽快提升海南科研实力。”杨天梁说。

随后,习近平冒着30多摄氏度的高温来到国家南繁科研育种基地。海南是我国重要的农作物种子繁育基地。每年冬春季节,数以千计的科学家、技术员从全国各地聚集到这里育种、制种,培育、优选最新的农作物品种。

“习近平总书记看到我,第一句话就说,你身体还很硬朗啊!”中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平告诉记者,他为总书记介绍了我国超级杂交水稻的最新科研创新情况,“总书记问了很多问题,超级稻的米质怎么样,在国外推广了没有,海水稻怎么样了……”

“我在田头看见了总书记,迎上去跟他握手,总书记第一句话就是‘你也来啦’,非常亲切,让我非常感动。”福建省农业科学院学术委员会主任谢华安院士说,“总书记在福建工作的时候,我是福建农科院院长,他那时就非常重视农业科技工作。总书记到南繁基地和水稻展示田考察,说明他对国家的粮食生产和粮食安全非常重视,时时记在心上。”

武汉大学生命科学学院教授、水稻育种专家朱仁山说,习近平总书记对我们提出了具体要求,我们将继续扎根一线,努力将科研工作做得更好,育出更切合实际、更易于大面积推广、生产的品种,为国家的粮食安全作出新的贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)