直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 音乐 > 正文

披头士乐队全部经典专辑登陆中国 “明天”不再陌生

2018-04-13 10:29:06 崔巍 来源:北京青年报  责任编辑:李霖 李霖   我来说两句

首张专辑问世55年后 全方位正式登陆中国

披头士来了 “明天”不再陌生

各大社交网络不久前都被“披头士来了”的消息刷屏,因为在这支被誉为“世界上最伟大的摇滚乐队”首张专辑问世55年后,他们的音乐终于全方位正式登陆中国。3月底,披头士乐队的全部28张经典专辑在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐同步上线,相关专题纪录片也正在三大平台上陆续播出。

与此同时,名为“The Beatles,Tomorrow明日披头士”的世界巡回展继台北、上海两站大获成功后来到北京,将在今日美术馆展出至5月27日,通过上百幅珍贵的多媒体影像资料,带乐迷们重温这支乐队在摇滚史上创造的那些辉煌瞬间。

另据促成此次披头士正版专辑引进的环球音乐(中国)公司介绍,更多披头士经典作品的实体唱片将陆续推出,“披头士来了”系列主题活动更将贯穿2018年全年,以各种形式向中国音乐爱好者全方位展示披头士的文化魅力。

一支仅仅存在了12年并且早在近40年前便已宣告解散的乐队,为何会在世界乐坛取得如此尊崇的地位,拥有这般持久不退的影响力?尤其是在远隔万里且他们从未涉足过的中国内地,披头士又为何能有这么高的知名度,以至直到现在,人们还会为“披头士来了”而激动振奋不已?

1958 世界最伟大的摇滚乐队诞生

披头士乐队(The Beatles,也曾被译为甲壳虫乐队)是举世公认的世界流行音乐史上最伟大、最受欢迎的摇滚乐队,1958年于英国利物浦成军后几经成员调整,最终确立了主唱兼节奏吉他手约翰·列侬、主唱兼贝司手保罗·麦卡特尼、主音吉他手乔治·哈里森和鼓手林戈·斯塔尔的经典四人阵容。

他们于1962年推出首支单曲《Love Me Do》、1963年推出首张专辑《Please Please Me》,之后迅速在欧美掀起了一股“披头士热潮”,引领了当时全球流行音乐及青少年文化的新风尚,并成为20世纪60、70年代独树一帜的人文符号。

1970年,乐队由于成员理念不合等种种原因宣告解散。1980年,乐队灵魂人物约翰·列侬遭到一名狂热歌迷的刺杀而不幸身亡,“披头士”自此终成绝响。

虽然仅仅存在了12年,巅峰期更不过数年而已,披头士乐队却创造了并至今保持着世界流行音乐史上的多项历史纪录。据《吉尼斯世界纪录大全》统计,披头士乐队的唱片在全世界已累计售出超过10亿张,是有史以来最成功的摇滚乐队。

2004年,他们在欧美权威摇滚杂志《滚石》发起的“历史上最伟大的50位(组)流行音乐家”评选中排名榜首。2008年,他们的作品《穿越苍穹》被作为地球人与外星文明沟通的礼物,由美国宇航局送入太空。乐队代表作《昨天》以超过2500次的纪录成为史上被翻唱次数最多的超级流行单曲,专辑《佩珀军士的孤独之心俱乐部乐队》亦名列流行音乐史最佳专辑的第一名。

曾有评价称:如果说“猫王”艾尔维斯·普莱斯利为摇滚乐带来的是炽热的生命,披头士乐队则为摇滚乐注入了闪光的灵魂。正是从披头士开始,摇滚乐才从青少年的消闲娱乐转化为有思想、有深度的艺术形式,他们让“自己写歌自己唱的摇滚乐队”成为此后几十年间流行乐坛的主流规格。从早期的滚石到后来的电台司令部、绿洲等世界顶级摇滚乐队,几乎无不受到过披头士的启蒙,甚至有这样一种说法:如果没有披头士,全世界90%的乐队都不会存在。披头士也是第一支成功征服美国乐坛的非本土乐队,他们于1964年2月9日举办的美国首演被称为是和诺曼底登陆地位相仿的“英伦入侵”,当时引发的“披头士狂热(Beatlemania)”后来还被作为一个正式英文词汇收录于字典中。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)