直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【十九大·理论新视野】博鳌亚洲论坛:发展亚洲 繁荣世界

2018-04-09 17:27:09 凌胜利 来源:求是网  责任编辑:林晨 林晨   我来说两句

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕。这是我国在十九大之后、中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际举行的首场主场外交,将向世界强调中国维护开放贸易的态度、促进亚洲经济发展、展示中国改革开放成果与经验,提升中国国际影响力。

开启今年主场外交,增强中国国际影响力。近年来,中国主场外交精彩不断,2018年的中国外交更是以四场主场外交作为重头戏。博鳌亚洲论坛作为今年主场外交的首秀无疑引人注目。据悉,今年的主场外交首秀会有包括奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙等数十位各国政要,联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德及100多家知名企业负责人和为数众多的知识精英将应邀出席年会。无论是议程设置还是活动安排,都将极大地增强中国的国际影响力,提升中国的战略能力。历经多年的发展,博鳌亚洲论坛已经成为中国主场外交的重要品牌,中国的一系列理念从这里走出亚洲、走向世界。如今,中国的主场外交经验更加丰富、国际影响力日益增强,博鳌亚洲论坛作为今年主场外交的首秀将会迎来“开门红”,为中国战略能力的提升添砖加瓦。

展示改革开放成果,分享中国发展理念与经验。2018年是中国改革开放40周年。40年来,从农村到城市、从经济到社会,中国发生了天翻地覆的变化。博鳌亚洲论坛期间,将通过一批珍贵史料图片和视频,展现中国改革开放40年来的辉煌成就,和世界分享中国经验。国务委员王毅在吹风会上表示:“习近平主席将对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐释,大家将听到一系列新的改革开放重要举措。”中国的改革开放的成功经验可以为其他国家为借鉴,有助于中国与其他国家携手合作,共谋发展。

促进亚洲共同发展,贡献中国力量、智慧和方案。中国在自身发展的同时,也不断通过改革开放向周边释放红利,促进亚洲经济发展,不断贡献中国力量、智慧和方案。自成立之初,博鳌亚洲论坛就聚焦亚洲发展,致力于推动亚洲一体化。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块。亚洲发展一如既往地成为博鳌亚洲论坛的重要议题。中国是亚洲最大的国家,将推动亚洲的共同发展作为本国的责任与使命。近年来,通过一带一路倡议、亚投行、澜湄合作机制等一系列举措,中国不断促进亚洲的共同发展。为了促进一带一路倡议等助力亚洲共同发展的机制走深走实,2018年的年会特意安排了“一带一路:成功案例与经验分享”的论坛,瓜达尔港、中欧班列等“一带一路”重大工程项目的相关政府和企业都将在论坛上介绍“一带一路”的具体实践,共同探讨怎么把“一带一路”建设得更好。目前,亚洲经济合作正蓬勃发展,中国将一如既往地为亚洲发展贡献中国力量、智慧和方案。

推动全球开放贸易,反对贸易保护主义。本次年会将再次向世界强调中国维护开放贸易的态度,坚决反对贸易保护主义。自2008年全球经济危机以来,历经10年的经济下行,全球经济正迎来基础广泛的复苏。不过当前全球经济复苏也面临着新的压力,贸易保护主义的抬头和逆全球化的回潮使得全球贸易开放格局受到冲击,全球经济增长面临更多的不确定性。博鳌亚洲论坛是2002年建立的,也是中国加入WTO后创办的展示中国发展理念和开放态度的重要平台。多年来,利用博鳌亚洲论坛的舞台,中国已经多次宣布了中国推动全球开放贸易的态度,反对贸易保护主义。针对有些国家对抗“一带一路”、搞小圈子的做法,博鳌论坛秘书长周文重表示,保护主义是不得人心的,这个路也是走不通的。毫无疑问,要实现全球经济的复苏和稳定增长,维护全球开放贸易格局依然具有重要作用,有助于各种生产要素的有效配置,实现全球经济的共同发展。

(作者:外交学院国际安全研究中心秘书长)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)