直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

脱贫攻坚抓关键(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

2018-04-02 15:24:59 颜珂 朱磊 杨文明 程远州 黄娴 来源:人民网-人民日报  责任编辑:林晨 王祥楠  
分享到:

未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会——新一轮脱贫攻坚战,已到后半程,更是冲刺期。

全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,各地各部门实招硬招迭出,以非常之策,解非常之困,坚决打好打赢精准脱贫攻坚这场历史性决战。

以最实作风“啃”最硬骨头

抬头是山,低头还是山,武陵山深处的湖南省泸溪县洗溪镇宋家寨村,距县城不过25公里,车行却足足1小时。

全村1359人,贫困发生率高达46.2%——初来宋家寨扶贫,外人都替张碧桃担心:“这个贫,怎么扶?”

张碧桃是泸溪县就业局局长,全局一共8个人,她带来俩,加上自己这个年过半百的单位“一把手”,在宋家寨“安了家”。

村部内一间大约20平方米的小屋,就是张碧桃临时的“家”。除了一张床,余下的空间被一卷卷地膜占满。“今年免费给贫困户发了辣椒种子,这也是免费给他们的地膜。”每周5个工作日,除了到单位安排工作,张碧桃几乎把全部精力都倾注到了宋家寨。

解非常之困,当用非常之力。

“总书记要求尽锐出战,对于我们基层而言,就是要把任务细化到每名干部身上。”泸溪县委书记杜晓勇介绍,聚焦“重点中的重点”,泸溪县确定了39个深度贫困村,县领导各自认领,包干到人。全县181个后盾单位(包括省里和州里的后盾单位),约7000名干部,全部细化了责任。

“啃”最硬骨头,就要上最强力量。深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节,中办、国办去年底印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,各地迅速贯彻,加强选优派强的力度。新疆维吾尔自治区要求南疆四地州的驻村干部主要从区直机关、中央驻新疆单位选派,驻村工作队队长由厅级干部、处级干部担任。湖南要求新一轮省市驻村帮扶工作队的安排要向深度贫困村倾斜。

“啃”最硬骨头,必须以最实作风。党中央已经明确,将今年作为脱贫攻坚作风建设年。各地闻令而动,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,让作风“虚火”降下来,让脱贫工作硬起来。

“硬化村路8.6公里,269.8万元;113户危房改造,130万元;村容环境治理83.925万元……”湖北省秭归县九畹溪镇仙女村正在建设的村委会广场上,今年扶贫攻坚项目公告引起了村民关注。14大项扶贫攻坚任务,总投资2146万余元,每一笔资金的拨付、使用、监管及项目进度一一在列。国务院扶贫办主任刘永富介绍,下一步中央财政、省级财政、市财政、县财政扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督。

针对扶贫领域存在的冒领、套取扶贫和涉农资金的问题,河北省张家口市万全区今年采用“人脸识别”身份认证系统,实现精准识别人员、精准发放资金,堵住资金发放微腐败的漏洞。

“啃”最硬骨头,要用最严考核。

泸溪县小章乡梓木坪村的扶贫工作队员姚俊辉掏出手机,展示起一款应用程序,“一天要在上面打4次卡,有没有在村里,后台掌握得一清二楚。”

“连续两个季度考核位居后五位的实行末位淘汰。”云南省澜沧拉祜族自治县扶贫办副主任杨凯告诉记者,县里不定期对全县20个乡(镇)驻村扶贫工作队队员到岗和履职情况进行督查,目前已经调整、撤换了11名抓脱贫攻坚工作不力的村干部。

放眼全国,脱贫攻坚战以来,已查处作风和各种问题的案件6万多起,处理相关责任人8万多人。层层较真碰硬,层层传导压力,脱贫攻坚责任越压越实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)