直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

特稿:东风拂面世界新

2018-03-21 22:28:57 刘丽娜、商小盈 来源:新华社  责任编辑:林晨 王祥楠  
分享到:

新华社北京3月21日电 特稿:东风拂面世界新

新华社记者 郝薇薇

这是中国元首外交精彩纷呈的5年。

这是为人民谋福、为国家负责、为世界担当的5年。

2013年3月22日,习近平就任国家主席后首次出访,5年来,遍访世界57个国家,接待了110多位外国元首访华。

运筹帷幄、亲力亲为,习近平主席引领中国特色大国外交不断前行。中国地位显著提升,中国角色备受瞩目,中国理念大放异彩。

从历史长空俯瞰,过去5年,是中国与世界关系长卷中不同凡响的一章。从站起来到富起来再到强起来,中华民族在新一轮世界变局中挺立时代潮头。

风云变幻,我自阔步向前。东风拂面,世界为之一新。

大外交标注新方位——过去5年,中国国际地位显著提升,全球影响力不断扩大

2018年2月,美国智库大西洋理事会发布了一份题为《全球化世界中的权力和影响力》的报告。报告中的观点引人关注——近年来中国的全球影响力显著扩大,全球影响力指数世界第二,仅次于美国。

从不同的维度审视,以不同的指标衡量,过去5年,中国在世界舞台前行的速度令世人惊讶。国际观察家们越来越频繁地使用“向全球卓越大国转型”“更自信、具有更大能力的全球性大国”等语句描述“不一样的中国”。

习近平主席说:“大就要有大的样子。”中国的大国方位,既是综合国力不断提升的水到渠成,也是元首外交攻坚开拓的主动塑造。

新理念、新实践、新倡议,耳目一新;大格局、大手笔、大胸怀,气势恢宏。过去5年,中国外交锐意进取、奋发有为的气度超出外界的想象。2014年11月,习近平在中央外事工作会议上提出,中国必须有自己特色的大国外交,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

数百年沧桑浮沉,世界目光投向东方。从“坐上了主桌”到日益走向舞台中央,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,今天的中国正经历一个非常关键的转型,即从“抓住机遇”到“创造机遇”。

这样的时刻意义非凡:

——2016年1月,亚洲基础设施投资银行正式启航。两年来,在“全世界惊诧的目光中”,这一全球首个由中国倡建的多边金融机构已经四次扩容,84个成员遍及五大洲。亚投行行长金立群说,亚投行体现了中国发展理念,闪烁着中国时代精神,充分展现出中国影响力。

——2016年10月,人民币正式“入篮”。人民币成为首个被纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权货币篮子的新兴经济体货币。而在当年1月份,中国就已正式成为IMF第三大股东。

——2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这是新中国成立以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,盛况空前。

……

世界改变着中国,中国也改变着世界。英国著名中国问题专家彼得·诺兰说:“世界在变,而中国是最重要的变化。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)