直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

【全国两会地方谈】植根人民沃土,以奋斗筑就复兴梦想

2018-03-20 18:34:09 李盈 来源:江西网络广播电视台  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

而今习近平主席再次强调“倾听人民呼声”,就是在问需于民,为13亿多中华儿女擘画出了民生改善新篇章。

3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话。他强调:我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

“行大道、民为本”。共筑中华民族伟大复兴中国梦,不仅需要经济社会不断发展,更需要民生持续改善。只有不断问政于民、问需于民、问计于民,才能化民力为推动经济发展和社会进步的持久动力。关注民生、改善民生、造福民生,也已经成为了治国理政的根本。在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中习近平主席多次提到“人民”,足以凸显“人民”二字在习近平主席心目中分量之重。

党的根基在人民,党的力量在人民。人民群众是社会历史的主体,也是社会物质财富和精神财富的创造者,更是社会变革和发展的决定性力量。习近平总书记曾指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”虚心向人民学习,汲取人民智慧,充分发挥人民群众的主体创造精神,必能开创中国特色社会主义事业新局面,为民族复兴注入强劲正能量。

“治国有常,而利民为本。”民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。发展经济的根本目的,还是为了更好地保障和改善民生。回望过去这5年,城乡低保标准提高、户籍改革全面实施、网络提速降费、生态环境逐步改善……13亿多人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。而今习近平主席再次强调“倾听人民呼声”,就是在问需于民,为13亿多中华儿女擘画出了民生改善新篇章。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”从最广大人民根本利益出发谋发展、促发展,把改革发展取得的各方面成果体现在不断提高人民的生活质量和健康水平上,全体中国人民和中华儿女也将在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。在中国共产党领导下,经过近70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方。2018年全国两会已经落下了帷幕,民族复兴征程上再次镌刻下具有标志性意义的印记。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。向着未来进发,13亿多中华儿女将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一步一个脚印,用实干书写明天,以奋斗擘画未来。

李盈

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)