直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【奋进新时代】从严治党在路上

2018-03-20 13:53:31  来源:央广网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明   我来说两句

央广网北京3月20日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

全国两会期间,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。要抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。要坚持法治、反对人治。

习近平:对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

全国人大代表马卫光说,总书记的重要讲话,对进一步全面推进从严治党具有重要现实意义和深远历史意义。

马卫光:作为地方党委的主要负责同志来说,就是要从我做起,带领班子一班人,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和省委省政府的战略部署,把自己的事情办好,把队伍带好。

加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,才能形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。全国人大代表刘学新认为,国家监察全覆盖,弥补了此前行政监察范围过窄的短板。

刘学新:实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把所有公权力都关进制度的笼子,体现依规治党与依法治国,党内监督和国家监察有机统一,不断强化党和国家的监督效能,推进治理体系和治理能力现代化。

有权不可任性,有权必受监督。全国人大代表汪泉说,学法、懂法、守法,应该内化为领导干部言行举动的一种自觉。

汪泉:作为政府层面必须认真贯彻依法行政的理念,政府和公职人员都要学法、懂法、用法,在决策的过程当中要完善决策程序,我们要自觉接受监督,这样,能保证我们政府行为按照依法治国要求履行到位。

习总书记3月5日在参加内蒙古代表团审议时再次强调,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

全国人大代表吴梅芳:我们要突出抓基层的全面从严治党,重点防范扶贫领域的腐败问题,压实两个责任,做好宣传教育,加大惩处力度,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。

全国人大代表孙新阳表示,我们党全面领导、长期执政面临的最大挑战,是权力得不到有效监督,领导干部容易受到腐蚀。

孙新阳:如果我们犯了错误,人家就有可能把帐算到党的头上。要始终对党绝对忠诚,要严格依法依规履职,要勇做自我革命的头雁,坚持执法者必先守法,监督者必受监督,始终保持自我革命的品格,成为严格自律的标杆。

“堤溃蚁孔,气泄针芒”。全国人大代表尤立增认为,对于领导干部来讲,家风建设非常重要。

尤立增:家风好了那么人的道德素质和修养提升了,在一定程度上抵制或遏制腐败的产生,从家属的角度,从子女的角度,也能够起到督促和规范从政人员的作用。

全国人大代表龚立群认为,通过制度建设,严格要求党员,中国共产党已经形成了一整套可操作性强、实用管用的制度体系。

龚立群:过去那么多规章制度管不住一张嘴,八项规定很具体,也很简单,也很看得到摸得着,又可以好检查,马上就把它管住了,所以这些年来,中国共产党在自身建设方面、在执政能力建设方面下了非常大的功夫。

习习清风,浩浩正气。作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要全党长期坚持、不断深化。唯有如此,中国共产党才能带领全国各族人民,不断地从胜利走向新的胜利。

习近平:同志们!伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)