直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

从两会看中国经济高质量发展

2018-03-06 07:37:22 陈炜伟、张辛欣、侯雪静、商意盈 来源:新华社  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

新华社北京3月5日电 题:书写新时代中国经济新答卷——从两会看中国经济高质量发展

新华社记者 陈炜伟 张辛欣 侯雪静 商意盈

历史坐标上,2018年注定意义非凡——

站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,世界第二大经济体将如何把握战略机遇期,推动高质量发展,逐梦百年目标。

从党的十九大到2018年全国两会,让党的主张成为国家意志,一系列政策安排绘就了高质量发展的“施工图”“中国策”,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。

一个方向更加明确——紧紧抓住高质量发展这个要求

大盘谋局,首在度势。

高速增长的中国经济,近年来出现增速换挡。十九大报告作出重要论断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

从两会传递的系列信息看,推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰:

以高质量发展为要求,2018年经济发展主要预期目标更加注重“效益”——

国内生产总值增长6.5%左右,保持了连续性和稳定性;

居民收入增长和经济增长基本同步,经济发展更重视人民生活改善;

单位GDP能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”;

……

“2018年主要预期目标的安排,不仅要保持经济运行在合理区间,同时要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌委员说。

以高质量发展为要求,更加注重“品质”——

今年两会,不少全国政协委员乘坐“复兴号”列车抵京参会。作为“复兴号”核心研发成员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫委员感慨:完全自主知识产权的“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,为世界高速铁路商业运营树立新标杆。

高质量发展阶段的中国,如同一列高铁,不仅要速度稳,更要品质优。

从部署推动集成电路、第五代移动通信等产业发展,到实施重大短板装备专项工程,再到推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神……今年政府工作报告的一系列政策部署,都将着力点放在实体经济上,根本上是为了推动中国经济发展的品质革命。

“如果说,填补‘数量缺口’是过去一个时期经济发展的动力源泉,那么,填补‘质量缺口’就是高质量发展阶段经济发展的潜力所在。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说。

以高质量发展为要求,更加突出“新”字——

经济发展进入新常态,表面上看是增速的换挡,其内核是动力的转换。

从实施大数据发展行动,到加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,再到加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力,报告在新旧动能转换上浓墨重彩。

今年两会,百度公司创始人李彦宏委员带来建议,呼吁出台政策鼓励人工智能开放平台,腾讯公司董事会主席马化腾代表则将目光聚焦于加快建设数字中国。

“技术的潜力是无限的。人工智能要做的,就是用科技‘撬开’关于未来的想象。”李彦宏委员说。

从中国制造转向中国创造,从制造大国转向制造强国,从中国速度转向中国质量……中国经济正用新姿态,拥抱高质量发展的明天。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)