直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

朋友圈疯传驾驶证新规 公安部最新回应在这里

2018-02-25 15:44:15 杨一凡 来源:钱江晚报  责任编辑:陈虹虹   我来说两句

朋友圈疯传驾驶证新规

公安部最新回应在这里

处理非本人名下机动车交通违法需先实名备案车辆

昨天,一篇《3月1日起,2018驾驶证消分新规来了!找别人扣分的注意了!》在朋友圈热转。受此影响,还有人给钱江晚报爆料说,支付宝和“交管12123”APP上一度都很拥挤,上都上不去。

驾驶证消分要实行新规?是真的吗?真的实行了,会有啥变化?钱报记者向交管部门、违章窗口等进行了多方求证。

成都上海等地媒体先报道

钱报记者在网上搜索后发现,成都、上海等地媒体都发布了这一消息。

根据当地报道,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆的记分电子眼的相关流程。新规实施后,从3月1日开始,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法必须先实名注册并绑定对应车辆并且只能处理绑定之后产生的交通违法。

杭州情况如何

昨日下午4点左右,钱江晚报记者赶到了钱江新城的“市民之家”。在交管城管服务窗口前,有不少市民正在办理违章处理等业务。

记者询问了几位正在等待的市民,这条“消分新规”他们都表示没有听说过。之前有过处理非本人车辆交通违法经历的市民说,之前办理的时候都很方便。等待办理业务的王先生说:“照这个新规的话,以后不能随便把车借给别人了”。

窗口一位工作人员表示暂未接到通知。

另一位工作人员说:“今天也有一些电话打进来咨询新规的事宜。但这项所传的驾驶证消分新规,我们服务窗口还没有接到上级有关部门的通知,处理违章目前还是按照既有的程序处理。”也就是,目前需要违章驾驶人带上身份证、驾驶证、行驶证,再带上车主的行驶证即可办理。

交管部门昨晚回应

记者也向省交管局等部门打听新规事宜。昨晚10点,省交管部门发来了一份公安部的回应——

为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

据公安部交通管理局介绍,自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等10大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。

驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

本报记者 杨一凡

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)