直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

着急开馆骑驴找马 亲以大亨欲援建美驻以大使馆

2018-02-25 12:07:47 证实 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞 孙靖  
分享到:

多名美国政府官员向美联社记者证实,政府正在考虑一套方案,由“赌王”、共和党阵营传统盟友谢尔登·阿德尔森“援建”美国驻以色列新大使馆。

去年年底,美国总统唐纳德·特朗普宣布将把驻以大使馆迁至耶路撒冷。美国国务院23日宣布,设在耶路撒冷的大使馆定于5月开馆。

美联社报道,私人出资建设美国大使馆难寻先例,加之阿德尔森的亲以身份,这份援建方案颇受争议。

【财大气粗 提议援建】

阿德尔森现年84岁,美国赌业大亨。据美国《福布斯》杂志,他坐拥400多亿美元资产。

阿德尔森经常向共和党阵营捐款。特朗普就职总统庆典活动基金捐赠名单上,捐款500万美元的最大金主就是他。

不清楚阿德尔森打算出资多少帮助建造美国驻耶路撒冷大使馆。美联社援引熟悉相关过程的人报道,建造新使馆至少需要5亿美元。

美联社报道,国务院律师正在研究接受私人捐款建造使馆的可行性。这家媒体猜测,一种可能性是国务院不仅收取阿德尔森的捐款,同时吸纳其他人的捐款。

白宫和阿德尔森的发言人没有回应美联社报道。

美联社说,不清楚是否有私人援建美国大使馆的先例。曾在国务院海外建筑项目局分管费用管理的凯蒂·贝瑟妮说,她2014年结束任期。在她任内,美国政府没有为建造大使馆接受任何个人捐款。

“我不知道那该如何操作,”贝瑟妮说,“难道我们会胆大到把捐款人的姓名刻在建筑物上吗?”

【颇具争议 尚未“点头”】

美联社说,阿德尔森这一提议可能解决特朗普的一大烦恼。特朗普曾削减外交领域预算,还批评新建成的驻英大使馆“太烧钱”。

美国副国务卿史蒂夫·戈德斯坦23日说,国务院方面尚未与任何美国公民讨论捐助事宜。

去年12月6日,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都并将启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

这一决定遭国际社会普遍反对。美联社推测,建造驻耶路撒冷大使馆过程中,接受阿德尔森或其他人的捐款将给特朗普带来巨大政治风险,原因之一是阿德尔森的亲以身份。他长期支持以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,同时资助亲内塔尼亚胡的以色列报纸《今天报》。

阿德尔森的密友、美国犹太复国主义组织主席莫顿·克莱恩说,他知道阿德尔森对美国大使馆迁至耶路撒冷一事十分感兴趣,但美国政府同意接受私人捐款“欠考虑”。“这是(美国)政府项目,政府运营的大使馆,”克莱恩说,“我不想让别人指指点点说,花的是犹太人的钱。”

【着急开馆 骑驴找马】

美联社曝光阿德尔森有意援建驻以使馆消息的同一天,美国国务院证实,设在耶路撒冷的大使馆定于5月14日开馆。

国务院发言人希瑟·诺尔特23日说,美国大使馆将临时设在耶路撒冷阿尔诺纳区的一座现代化建筑内,那里现在是驻耶路撒冷总领事馆领事业务办公地。新大使馆开馆初期,驻以色列大使和少量工作人员将在那里办公。明年年底前,美国使馆团队的工作空间将得以扩建。

诺尔特说,美方将为新大使馆的长期驻地选址,“规划和建筑都是长期工作”。

【以方点赞 巴方愤慨】

之所以将驻耶路撒冷大使馆的开馆时间选在5月14日,按诺尔特的说法,是因为那天“恰逢以色列建国70周年”。

内塔尼亚胡在社交媒体“推特”上留言,声称美方使馆在以色列建国周年之日迁往耶路撒冷,意味着“更为盛大的(以色列)国庆”。以色列情报部长以色列·卡茨发推文:“没有比这更棒的礼物了!”

巴勒斯坦解放组织高官赛义卜·埃雷卡特23日告诉法新社记者,美国政府决定在巴勒斯坦“灾难日”开放驻耶路撒冷使馆是“公然违反国际法”。

巴方已经声明,不接受美国单独参与调解巴勒斯坦和以色列之间的冲突。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。(杜鹃)(新华社专特稿)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)